博物馆的作文
博物馆通常是安放文物的地方,而这个博物馆,有着非物质文化遗产。
有人问:非物质文化遗产是什么?非物质文化就是不是物体的一种文化,比如苗族的扎染、蜡染技术以及风土人情等。
博物馆里有很多的银饰,还有刺绣。有一次,有客人来了,妈妈和工作人员前去讲解,从苗族文化开始,接着介绍了植物染、扎染、蜡染、刺绣的特色,还有一些苗族的生活用具等等。博物馆里有着许许多多的苗族文化故事。
开业那一天,妈妈身着苗族姑娘的服装,头戴苗族姑娘的头饰,还穿了一双布鞋,看上去真是高贵美丽无比。
刺绣和蜡染,苗族、布依族等多个民族都有。听妈妈介绍,在制作蜡染时,先在一块棉麻布上,画出一个图案,然后用细针一点一点的绣上去。
一次,博物馆弄了一个蜡染刺绣沙龙活动,我也去参加了。我们先画下图案,撒上蜡,然后放在蓝色的水里浸泡。过了一个小时候,再用手把它捞出来,接着,放到吊杆上晾晒,晒干之后,再用线穿过针,不停地换不同颜色的丝线绣上去,就绣出了美丽的图案。
还有植物染。在一个滴管里,用一根针,画出一个图案,扎出来,再小心地放进水里,然后拿出来晾晒。等水干了后,就像一幅画一样,白色的花映衬在蓝色的背景里,显得格外素净、雅致、美丽。
来到妈妈博物馆里参观的人很多,还有一些我国的文化名人,比如杨威、杨澜……还有泰国一位著名的夫人。
我希望妈妈的博物馆越开越大,越开越好,把贵州的非物质民族文化传播到全世界,让世界人民领略贵州独特的美。