热闹元宵节作文
正月十五,一轮明月徐徐升起,我们一家三口前去运河广场看花灯。
一进入通往运河广场的古街,就看到了源源不断往里涌入的人群。很多大人拉着小孩的手,小孩的另一只手握着小花灯,左顾右盼的往前走。再看那拱宸桥,桥上早已人山人海。我们好好不容易挤到了桥的中央,站在桥高点的台阶上往下张望,也只能看见茫茫“头海”。去看花灯的人肩并肩、脚碰脚,缓慢前行。人们左一下右一下地挤来挤去,走散了在找人的就像走迷宫似的,找也找不见。再看那花灯,小小的一点,还在这人海的尽头呢。我调皮地想,这么多人,要是我们都举起手,准能遮住半边天;要是每人都撒一把汗,都可以下一场雨了。元宵节好热闹,不如叫“人宵节”算了,嘻嘻。
啊!走出“迷宫”了,终于可以欣赏花灯了。只见一排排花灯整齐地排列在一个四水环绕的“小岛”上,每个花灯的边缘都闪烁着五颜六色的光点,勾勒出美丽的轮廓。各色各样的花灯拼出了“梅兰竹菊”四君子、公鸡、花鼓、古代房屋等美丽的图形,还有些花灯向人们介绍“丰子恺避难夜宿拱宸”、“鲁迅和周作人往来拱宸”等典故。然而最具有特色的要数这个花灯了:它在金黄色的背景下摆成了“20xx”的字样,红色的数字上点缀着橙色的豹纹光点,数字上面掠过一道彩虹,彩虹上有红、黄、蓝、绿四个颜色的小人儿骑着自行车,他们在呼吁我们绿色出行、低碳生活呢!数字的下方是一朵朵浪花,左右两侧又制作了几株植物,花灯就仿佛一条彩船漂浮在运河上似的。花灯的最外侧是两扇巨大的粉红色的翅膀,好像一下就可以飞上蓝天,似乎是在祝福我们放飞梦想、心想事成吧!
人群渐渐稀疏,我们走出了喧闹的运河广场,最后一次回头,带着我对它的留恋,跟它说再见。明年再见,热闹的花灯展。