这个学期的劳动与技术课,老师居然让我们学习怎样用钩针钩毛线。听到这个消息,我们真是大吃一惊,迫不及待地打开书,看见书上一幅幅图画,都是用一根小小的钩针钩出的小玩意儿,看,那一个个小包包多么可爱,瞧,那一个个手机挂件多么精致,看得我目瞪口呆,恨不得一下子就把它学会,在同学面前炫耀炫耀。
盼星星,盼月亮,终于盼到了星期四的下午,随着上课铃的打响,拿着针线的裘老师进入了教室,一番开场白之后,终于开始教针法了:“这节课,我们学习锁针的钩法:首先,当然是学拿线的方法,把线绕在手指上,用中指和大拇指抓住线头,接着,是起头,用钩针钩住线绕一圈,然后用针头从里向外钩住线,大拇指和中指向上轻轻一拉,再让线回到原处,一节锁针就大功告成了。”
看着老师一边一针一线地钩着,还一边细心的讲解初中,我们几十个女生按捺不住了,连忙也跟着钩了起来,很快就学会了,还自称是老师的得意门声;而那些男生们则傻呆呆地盯着老师看,一动也不动,简直像一群木头人。
知道了针法,又知道了线的拿法,我们女生,便成群结队地练了起来,不会的,就互相问问,钩得好,就认真学学。那认真样,让人看了就想一起来玩儿玩儿。
可调皮的男生可不这样,除了一个“另类”马逸舟正像模像样地钩着,其他的,都趁机用这毛线捣乱:看,有的随便套上一男一女两个同学,说是给他们牵红线,气的他们直跺脚;还有的把毛线当长绳甩来甩去,打扰女生“工作”。很快下课了,我们成队的女生仍在编织着,而男生门却早已冲到一块儿去,玩起了疯狂的游戏。
虽然劳动与技术课已经下课了,但我们,却已经爱上了这项活动,“没日没夜”地编织着,我还用课间活动时间,学会了短针,还用它编成了一朵小黄花,我好开心。
劳动与技术课,让我们学会了用钩针钩小物件,让我成了纺织姑娘,我爱劳动与技术课。