诗乡,让我沉醉,令我沦陷。
记忆中,家乡的春,是一年四季中最醉人,最富诗意的景色。
几度春雨,几度芳菲。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨悄声无息地来,与大地拥抱,又顺带润了多少物?雾绕山尖,烟雨迷朦,好似睡眼朦胧的婴儿,又像身着白裙的仙子,温婉多情。
雨还在淅淅沥沥的下着。漫步田间小径,风中夹着泥土的湿意和青草的芳香,脚边是被雨润着的嫩绿小草。我蓦然间想起了《钱塘湖春行》里的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”小草如此可人,让人顿生爱怜之意,难怪诗人流连忘返。尽头有一棵杨柳树,嫩青黄的柳叶细而小,随着风吹雨打,一扬一扬的。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”那是贺知章笔下小家碧玉的柔美,那柳树的柳枝扬扬,又何尝不是一位衣裾飘飘、乐观向上的女子在诉说着生命与活力?
踏着木板桥,听得见脚踏木板的“踏踏”声,更听得见桥下河水缓缓流淌的声音。栽在小河旁的桐油树花已经开了,树干粗壮挺拔,一簇簇桐油花压满枝头,纯白无暇,时不时有些悠悠扬扬地落下。“落花有意,流水无情。”落到小河里,伴着流水缓缓漂向远方……满山都是被雨染着的苍翠欲滴,桥头的山野小径里隐约可见落红满地。那落花,自古以来引得多少是人的青睐?“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这是林黛玉笔下的凄美;“零落成泥辗作尘,只有香如故。”这是陆游笔下的志向;“夜来风雨声,花落知多少。”这是孟浩然笔下的哀愁……
春之诗乡——天上人间!
人叹醉于书中诗乡,我叹醉于诗意故乡。诗意的故乡,你的每一道风景都是一首醉人的小诗。诗意的故乡呵!我沉醉于你,该如何自拔?