心中的最美作文
“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量……”我们的每一步成长,都离不开老师的辛勤付出,老师就像蜡烛一样,点燃了自己,照亮了我们。我心中最美的老师,就是八年级时的班主任吴小珍老师。
吴老师教数学,是一名教学极负责任的老教师。课上,她总是认真细致地为我们讲透每一个知识点;课下,她经常候在教室里,不厌其烦地为同学们解疑释惑。渐渐地,同学们养成了良好的学习习惯,连差等生的成绩都赶上来了,我们班的数学成绩总是位居年级榜首。但吴老师经常会占早午自习和课下时间讲数学,唯有这一点,我们这些贪玩的孩子们对此有些微词。直到那一次,我改变了自己的想法。
那天中午放学,外面下着大雨,我没有回家,在食堂吃过饭后就一个人到教室写作业。突然楼道里传来脚步声,我抬头一看,吴老师和张老师走了进来。吴老师对我笑了一下,示意我继续写,然后和张老师说:“我们班有的桌椅螺丝松了,孩子们坐着不安全,咱俩一块紧紧吧!”说着,他们就检查起来,一边查一边修。
我无意间抬头,看见吴老师的额头布满了密密的汗珠,但她的手一刻没停。修理完桌椅,吴老师又拿起一把拖布,开始擦教室的地面。我心里纳闷起来,不是每天都有值日生吗?怎么今天老师干起来了?我正想起身帮忙,吴老师似乎知道了我的想法,对我说:“哎,你不用帮我,好好写作业吧。我帮你们收拾收拾,让你们晚上早点回家,一天学习下来挺累的。”直到地面光洁如新,吴老师才离开。
临近开校门的时候,我突然想起还有几道错题没判,便来到了吴老师的办公室门前。当我透过窗户看到里面的景象时,本来放到门把上的手顿时停住了---吴老师躺在办公桌前用三把椅子搭成的“小床”上,身上披着一件薄薄的外套;办公桌上还摊着一本练习册,能隐约看到上面用红笔批改的痕迹……我愣在原地,心里既酸涩,又感动。那一刻,我一下子明白了老师对我们的默默关心、默默奉献和默默牺牲;那一刻,我想到自己曾经对吴老师的埋怨,愧疚极了。
吴老师,是我心中最美的老师,她的付出令我永远难忘。我想对吴老师和所有的老师道一句:“老师,您们辛苦了,祝您们教师节快乐!”