心中的最美作文
我和母亲的性格截然不同,我急她慢,我粗她细。人们常说“言传身教”,但这在我身上丝毫体现不出来。
比如,母亲用完梳子后会放回原处,她也经常这样教育我。但不知是我没放在心上,还是习惯成自然,每次用过的东西都会随手扔在某个地方。等到母亲要用时,一边满屋子搜寻一边嚷:“你又把梳子扔到哪儿去了?”这时,我会说出一大串可能的地方:桌子上、沙发上、衣柜下、床上……之后,母亲就和我逐个找,一边找一边不忘训导我:“没告诉你用完东西要放回原处吗?怎么没记性呢?”我笑笑附和道:“忘了。”
因为性格不同,我很少和母亲促膝长谈。通常聊两三句话后,由于我的不耐烦而告终。偶尔和母亲逛街,母亲很随意地指着来来往往的时尚女子对我说:“你看,别人化妆不挺好看的吗?”我不识相地道:“什么呀?难看死了,就烦看化妆的人。”母亲笑着没好气瞪我一眼,不再说什么。我也不甘示弱地还她一个鬼脸。在我记忆中,母亲是没有化过妆的。
漫漫寒假,实在无聊,我提议陪母亲去逛商场,母亲顿时兴致高昂。乘电梯时,我们被推销化妆品的女子拦住。她化着略微浓一点的妆,很精致,看上去很亲切。她手拿一盒“兰贵人”,热情地向母亲推销:“您肤色挺白净的,就是发干,这种化妆品特适合您,可以起到保养滋润的作用……”母亲摇摇头打断了她的话:“我知道,但我女儿不喜欢别人化妆,她看不习惯,所以,我从来不……”母亲忽然不说了,那个推销员微笑地看着我:“是吗?”我的心猛地一动,强压住内心的波动,对母亲笑了笑说:“妈,试试吧!”母亲惊讶地看了我一眼,买下了那套化妆品。回到家,我催母亲化妆,母亲坐在梳妆镜前很细心地涂抹,略带羞涩地小声问我:“好看吗?”我使劲点点头:“好看,真好看,妈妈,以后您就化点妆吧!”母亲微微地笑了,我心中却有一丝涩涩的感觉。
母亲对我说的话,我多半是不放在心上。无论是反反复复的教导,还是发自内心的关怀。而我不经意的只言片语,却让母亲记挂在心。我一直以为,母亲想成为女儿心中的最美,但直到现在我才懂得,母亲也需要女儿的鼓励。