一天,小猴子跳跳感到有点不对劲,周围有股奇怪的味,便把小动物们找来探个究竟。
小动物们就议论开了,有的说是煤炭的味,有的说附近的什么东西烧着了,有的说是周围建工厂了……
这时,小狗汪汪开口了:“我可以否认是什么东西烧着了,因为烧着了会产生烟。”
小乌鸦乌乌就反对了:“不对,东西烧着了会产生烟,工厂也会冒烟呀!”
“工厂里的烟在高高的天上飘,我们看不见,而烧东西产生的烟在低空飘,所以我否认。”小狗汪汪解释道。
“烧东西产生的烟也可以隐藏在草丛、树丛、灌木里呀!”乌乌就是不听汪汪的……
大家便往有味道的地方走去。忽然,汪汪大叫了一声:“呀!”
小猫咪咪连忙跑过来看,呈现在大家眼前的是一个高耸入云的烟囱,那烟囱足有一百米,而且附近大河里暗藏在河底的水管排出的水墨浪翻滚、怪味阵阵。
“我提议初中,”熊猫先生不知道从什么地方冒了出来,“我们组个抗议破坏环境队,把工厂搞走。”大家都一致赞同。
第二天,招工的告示刚一贴,就有许多小动物前来报名,队伍很快发展到六千多人。到了工厂,队伍马上分散,把所有机器都搞停。在那工作的人,都收拾收拾走了。
大家看工厂没了,空气又清新了,都很高兴。熊猫先生又提议道:“我们干脆立个牌子,让人类不做破坏环境的事了。”对这个提议大家依然一致同意。
第三天,小动物们立了牌子。人们看见了,都不破坏环境了。空气清新了,小动物们的生活也更幸福了。