那是一个美丽的黄昏,红色的朝霞染红了兰亭,也染红了满山的枫叶。我随着朝霞的脚步,怀着对王羲之崇敬之心,来到了令人心驰神往的兰亭。
王羲之是我国最著名的书法家,他在兰亭写下了世人皆知的兰亭集序,留下了美丽的传说。传说有一次,王羲之看到一个老婆婆在卖纸扇,却没人来买。于是,王羲之提起笔在纸扇上题了几个字。顿时,纸扇被抢购一空。由此可见王羲之的字在当时多么受欢迎。在不知不觉间,我走到了鹅池边上。鹅池上竖立着一块着巨大的石碑,刻着铿锵有力的鹅池二字,是那么奔放,那么洒脱。石碑透着岁月的年华,历史的沧桑。鹅池的水是那么清澈,就像一条明如的条玻璃带子,池边的树木长得那么苍翠茂盛,把鹅池的水映绿了。
一会儿,我又来到了小溪边,曲水流觞。小溪曲曲折折,酒杯在溪上漂着,以前王羲之就在这里与朋友们饮酒赋诗这是那么高雅,那么令人神往走着走着,我终于来到了我最神往的地方——墨池。望着一池的墨水,我眼前仿佛出现了一位练完笔的少年在池塘边洗笔。这位少年天天练天天写,日复一日,年复一年,整个池塘的水都被墨给染黑了。这位少年也练成了一手好字。他就是我国赫赫有名的书法家——王羲之。王羲之这种勤学苦练的精神多么值得我们敬佩和学习。王羲之激励着我,使我变得坚强。了解了王羲之的故事,鼓励我在今后遇到困难不再畏怯。我在鹅池边徘徊了好久好久。
走出兰亭,我的内心还是难以平静。因为我不仅感受到兰亭的美,前人的故事还让我学会了坚强,学会了如何克服困难。