我的世界作文
古筝对我有着神奇的吸引力。每当听到古筝那清脆的弦音,我的心弦总是不知不觉地为之所动,思绪化作了乐谱,在那二十一根弦上跳动着。
古筝已陪伴我7年有余,它与我是密不可分的朋友,听我筝即听我心。我爱古筝,因为它时而引我进入绿野仙踪般奇幻的梦境;时而带领我奔赴沙场征战;时而使我心情舒缓;时而令我激动高昂。它是我心头的太阳,照亮我整个心窝。
古筝虽不如钢琴高贵,也没有小提琴精致,更 比不上吉他的深情,它却能演绎出小桥流水般的悠扬与淡泊,将那一份优美恬静的旋律与雕龙画凤的雅致音箱融为一体,能让我耳目一新,怦然心动。因为这份情愫,我踏上了艰辛的学艺之路。
在别人眼中,有学习古筝这么好的“差事”可做,我应该很满足才对,刚开始练习时,我也这么想,但今时不同于往日。渐渐地,我也发起了牢骚,觉得这是件“苦差事”,练琴很枯燥。在一个阶段,总是那几首曲子,就像口香糖,时间久了没味道了,就想吐掉了。古筝也一样,练时间久了,就烦了。尽管如此,可我从未想过要放弃,因为信念。这一学,就是7年。
记得那是上个暑假里的十级考级。我的考级曲目是两首难度系数挺高的曲子。夜以继日的苦练,让我的手指指肚结起了硬硬的茧,如果抚琴力度稍微大点儿,茧便会裂开,血总是不自知的流下来,顺着琴弦滑落在地,“啪哒哒”的令人胆颤。不过,练习也是有好处的,因为它让我充满了自信。
考场上,两架古筝,几位表情严肃的考官和上百张考生紧张的脸庞让紧张的气氛四处蔓延,为这次的考级添上了一抹恐怖色彩。让本来胸有成竹的我也紧张得喘不过气来。我不敢看考官的眼睛,仿佛她们犀利的眼神会穿透我的身体,把我的演奏瑕疵一个一个毫不留情地挑出来,再狠狠地批一顿……我仿佛一个泄了气的皮球。可转念一想,我好像又听见了妈妈的嘱托,爸爸的期盼和老师的赞扬。只要有实力,还有什么可怕的?!
心中那根紧绷的弦终于松了下来,在一架雕龙画凤、玉镶墨钩的古筝上,流泻出一串行云流水般的音符。弹指一挥间,一颗宁静、豁达、沉稳之心统统融进了悠悠琴声。我的手指在21根弦上轻盈跳动,我沉浸在美好的琴声里,随着音符我的心也舞动着。此刻想想,一路走来是何等的艰辛,它将成为回忆,永远地刻在记忆的深处。一曲终了,听着考官们的啧啧称赞,我的泪水流了下来,这是收获的泪水,有一瞬间,我觉得自己好开心好开心,终于熬过去了这场考验。
这些年来,大大小小的演出,比赛早已是不计其数,假指甲也不知换了多少副,琴弦更是不知断了几根,证书、奖牌在书柜中也占有一席之地。它们是这7年来的证明,也时时鞭策着我——有付出,就有回报。
“山高猿狖急,天静鸿雁鸣。曲度犹未终,东峰霞半生。”古筝以它独的魅力征服了五千年前的古人,也让五千年后的我如痴如醉,古筝的世界我来过,生活亦是如此。人生路上,我会伴着熟悉的乐谱,触及古朴的琴弦,演奏出属于自己的旋律!