我的世界作文
世界,固然很广。然而在每个人的内心,都会有一个虽小但心驰向往的世界吧。那个世界,可以说是美丽,也可以说是自由;可以说是五彩斑斓,也可以说是缤纷多彩。但它们有一个共同点——都是我们所向往,追求的。
这个所向往,追求的,或许也可以叫做梦想,但名字不重要。“世界这么大,我想去看看。”每个人的世界,在别人眼中,或许是渺小的,甚至是不值一提的,但在自己的心中,一定是庞大的,似一望无际的田野,似与天相接的大海,似没有尽头的道路。
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无夹树,芳草鲜美,落英缤纷”,陶渊明心中的世界正是如此,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”。的确处处带着安乐祥和之感。心中的世外桃园固然美丽。然而却不得以实现。一句“后遂无人问津者”结束全文,同时也破灭多少人的幻想。一处桃花源,引得千古人幽思,不知为何而白头,世外桃源实难寻。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。谭嗣同这《狱中题壁》,也是遇难之后写的。当时的他只有一个坚定的信念——中国一定要富强。他把死看的很淡然,但又很坚定:以前的变法都是经过流血才成功的,这次的变法还未流血,就让我做第一个吧!“然而戊戌变法最终失败了,但他甘愿赴死的心却没有破灭。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥纵有千百万难,也不肯退缩一步。“为中华之崛起而读书!”那时他正值年少,但不是出自“初生牛犊不怕虎”的傲气,也不是出于“谁无年少轻狂时”的冲动。中国,恐怕就是他们共同奋斗的目标,虽说年代不同,但他们却有同一个信念。富强,就是他们的道路,成功指日可待,但有些人等不到那一天,就去了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他们的死,都会为中国换来一个新的世界,这也是一种精神啊。
我虽没有一个爱国的世界,但我有着其它世界。古诗文。中国五千年历史,源远流长,然而都被记载在了古文里,想要了解历史,必要的一点是阅读,阅读大量古籍,品味其中奥秘,常是我乐此不疲的。然而,我竟乐于读兵书!《三十六计》,不错!啧,古代的军师几乎都是把种种计策玩弄于股掌之间,着实有用。已至于发展到种种书都对我有着极大的兴趣。而且那浓浓油墨的香味,着实好闻,中间不知夹杂着什么样的味道,却很是想要牵引你读下去。若可以不学习,或许会找来天下书,一遍遍琢磨细读吧。
朋友因《窗边的小豆豆》一书,向往巴学园。那样的学校我也向往。但它最后被战火的硝烟毁于一旦。是否每个美丽的幻想都不会有一个不好的结果呢?
不会的,一定不会的!
那个小小的世界啊,终被那些书香所包围。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”或许这也和母亲让我三岁背古诗文有一定关联吧。幼年心中的古诗,在最后都变成了一幅幅画面。这些画面,在我的心里,终会成为,那个追求的方向。
遨游在书香之中,享受其微妙;探寻古诗文,尝其中味道,品其中韵味。这是一个不错的选择。自己的世界,自己做主。