另一面作文
记忆中的您,总是那么强健,背负重物还健步如飞;记忆中的您,总是那么高大,让年幼的我无比崇敬;记忆中的您,总是那样能干,烧饭做菜,维修家电,样样你都不在话下。但是直到有一件事的改变,我却发现您也有另外一面。
对于80多岁高龄的您,我这个最小的孙女,是你最为疼爱的。从我上幼儿园开始,因为妈妈上班忙。接送的任务您就义无反顾地担当起来,风雨无阻,任劳任怨。上了小学,依旧如此。你总是早早地等在校门口,生怕让我多等了一分钟。当校门一打开,大人们纷涌着去找自己家孩子时,个子矮小的我,有时走到你眼皮子底下,您竟然也发现不了。我总是淘气地大喊一声。您这是就会笑眯眯的说:你这个小不点,还真难找。每次接我,你总是各种各样好吃的,自己舍不得,却都留着给我吃。我的印象中,你性格随和,似乎从没和人生过气。姥姥数落你的时候,你便像小孩似的听着,偶尔反驳两句,却到把姥姥给逗乐了,你也跟着笑,这时所有的矛盾似乎都化解了。
今年年初,您因为身体不适住进了医院。刚开始,我们都以为只是小病,可是后来,却得知您竟得了肺癌。当我知道这件事的时候,偷偷躲在小屋哭了好久。而您并不知道自己的病情,整天嚷嚷着已经好了要出院。
出院后,虽然病情已经稳定了,我发现你的另一面竟是苍老羸弱的,这时的你,仿佛安静许多,不再去和老朋友下棋了,也不再像以前那样一时也闲不住地找活干。即使家人不要你再劳累,你还想再尽点力干点什么。这时的我已经是自己上下学了,而每次出门,你总是要反复交代:路上要当心,好好听课
您现在最大的消遣就是看书、看报、看电视,似乎精力已被时光消磨了。而这时的你,却依然那么乐观。当病痛来折磨你的时候,你强忍着嘴上还安慰我们:没什么大事,我自己知道。只要身体有些好转,您就和我们打岔玩笑,转移话题,让大家的心情都愉快起来。我感觉这样的时光特别珍惜,毕竟谁也不知道,您还能陪伴我们多久。