另一面作文
时光漫漫,宛如长河,奔流至海,一去不还,朵朵浪花闪过,片片水叶溅起,无论大小,无论平曲,这些都是生命中最美的起落。
小时候,我家乡下的老房子门前种着一棵小桃树,它陪伴着我度过了整个童年。渐渐地,随着我的成长,学业越来越忙碌,便很少再回乡下,这棵小桃树慢慢被我遗忘在了记忆的角落。
清晨,一抹淡淡的阳光透过缥缈的晨雾,似有似无,树丛中聒噪的虫鸟依旧喋喋不休。一次没有把握的考试,等待着令人忐忑不安的成绩,让我心烦意乱,于是决定回乡下散散心。
我漫步在家门前的石板路上,这里冷冷清清没有生气。石板上稀稀疏疏地长着一些青苔,偶尔还能看到石板缝中冒出了几株瘦弱的小草,它们一次次地被路人踩断了腰肢,但仍然不屈不挠地向上生长。
忽然,我瞥见石板路旁有几朵落花。我抬起头来,映入眼帘的是一棵开满桃花的树,盛开得如此灿烂,苍劲有力的枝干上缀满了朵朵桃花,它们挨挨挤挤地簇拥在一起,晶莹剔透的露珠点缀在花蕊上,增添了几分妩媚。一阵微风吹来,笑盈盈的桃花在枝头翩翩起舞,尽情摆弄着婀娜多姿的身躯,令人如痴如醉。
哦,这是当年的小桃树啊!
正当我惊叹于桃花的艳丽时,我突然惊奇地发现树的背后有烧焦的痕迹,树干只剩一半,上面千疮百孔,布满了沟壑,半根残枝凄厉可怖。显然,它受过雷击。当我再次望向树上的桃花时,忽然对这棵饱经风霜的桃树有了一丝敬畏。
桃花开得如此灿烂,但这灿烂的另一面却是无尽的伤痕。桃树经历了多少个煎熬的日日夜夜,才能用枝干的平和,盘根的坚定开出这么美、这么艳的花。
这时,阳光终于穿破了晨雾。太阳的光潮拖着天穹的晴蓝奔泻下来,和桃树形成了一片清辉。阳光如雨,沿着烧焦的树枝锯齿样的边缘迸射进一片光亮,穿透、洗涤了我的灵魂。
万物皆有裂痕,因为那是阳光照进来的地方。在清风吹拂下,朵朵桃花在晨光中形成了一个个浮动游离的光点,似于在吐露重现灿烂的喜悦。