另一面作文
孤独,是人生的又一洗礼,走过了孤独,便是云淡风轻。但其实孤独的另一面,便是不孤独。
心平静如流水,望眼高空过云;淡泊明志,宁静致远;上善若水,厚德载物。不在乎于太多身外物,只是执着于自己脚下的路,这些,看上去也许很孤独,甚至孤僻,但其实并不孤独。
心平静如流水,放眼看高空过云。
他是谦谦君子,温润如玉。任外边锣鼓喧天、尘世纷扰,仍静观不语,安之若素。虽然食不裹腹,衣不蔽体,但是仍终日与书相伴。在别人眼中,他是个好笑又可怜的怪人,终日与孤独相伴,不交那些达官显贵,只是个书呆子,他,正如自朱清所说:“热闹是他们的,我什么也没有。”他有曾众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这一切终为一心报天下,实现他那“先天下之而忧,后天下之乐而乐。”不以物喜,不以己悲,便是对他最好的评价。很多人都说他是在孤独中成长、成功的。是的,他孤独,但只是表面的,他心中有梦想有报负与他并肩,又何来孤独。
我想,孤独的另一面,便是不孤独。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
人生的恼烦不在于得到的太少,而在于想要的太多,泰戈尔曾经说过:“给鸟儿的翅膀缚上金子,它就再也不会直冲云霄了。”苏东坡历经宦海沉浮,但他不因生活颠簸而怨天尤人,依旧潇洒自在,他说:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜与,谁怕?一蓑烟任平生。”在孤独之中的他,也著有:“庭下如积水空明,水中藻,荇交横,盖竹柏影,何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”那一夜无竹柏,那一夜无月,是啊,只是我们会忘了身边的美好,太过执著于追逐功名罢了。
我想,孤独的另一面,亦是云淡风轻。
宠辱不惊,闲看庭的花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒,这并不孤独,亦是云淡风轻。
不过,对于我们而言,应执着于自已的梦想,去享受这条路上的孤独或不孤独,迎来那云淡风轻……
孤独的另一面,是不孤独也是云淡风轻。