另一面作文
有些人喜欢春天的叶,嫩绿,富有生机;有的人喜欢夏天的叶,碧绿,色如翡翠;也许有人喜欢秋天的叶,五彩缤纷。我也喜欢叶,叶,是美丽的,多姿的。但,我最喜欢的,是叶的另一面。
秋天的叶,很美丽,让多少文人雅客为之痴然。自古以来,有无数文豪为此而泼墨挥毫。有杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的痴情,也有陆游的“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶”的欣喜。秋天的叶,红的像火,金的耀眼,还有少许的绿。红、绿、金三者融合在一起,像一幅色彩斑斓的油画中,立着一位活泼开朗的少女。
但是,纵使你有千般的美,总有一天,美会退逝,腐朽于泥土。美来自大地,就要回归大地,抛掉所有艳丽的颜色,与褐色的泥土一起埋葬,交织。在茫茫黑暗的泥土里,这艳丽的颜色又有何用。只因无人欣赏而漆黑一片。
多少人知道,叶还有另一面,还有另一种美丽。萧瑟的秋风虽不像那隆冬的寒风刺骨强劲。却让叶被迫落下,与树木分离,与人世间的繁华挥手告别。但,这人世间的繁华在叶的眼里,和它绚烂的颜色相比,也许暗淡。可是,有多少人想过,当叶离开树的瞬间,那无声却忧伤的哭声,却万分浓烈。这似乎平常得让我们不曾注意,却不平淡。秋风中的叶子,它舍不得生自己养自己的母亲,紧紧抱住了枝条,它萧瑟着,挣扎着,宁愿违背自然法则,宁愿与全世界为敌,也不肯背叛,不肯忘却这哺育的恩情。枝干上只剩了这一片,也独有这一片叶还不愿离去。
当风不依不饶步步紧逼时,又有多少人会记住它悲凉而又坚定的影子,只是影子。可是纵使你有多少不舍,也逃不出命运的无情捉弄。叶,飞旋着身子,在空中不舍地徘徊,似乎最后也还要为树木跳一支离别的舞蹈。
叶,纵使有千般思念,也无法回到树木的怀抱。只能将自己的思念,与日月为伍。深深地与自己一起,腐朽于地下。这是使命,也是宿命。因为叶知道无法偎依在树母亲的怀抱里,与她亲近,享受她的庇护,也无法在她的身旁装点她的美丽为他歌唱为他舞蹈,只得化作春泥滋养她,以另一种形式陪护他。
叶的另一面,使我为之而痴,为之而狂。