今夜,天边挂起了一轮洁白的明月,月光轻洒,一缕缕皎洁的月光照进窗子,一时间,窗台上流光溢彩,宛若镀上了一层银。我突然想起,快到中秋节了,现在的月儿一定很美吧!
于是,我便披着衣服,下楼赏月。在去花园的路上,我悠闲地走着,静谧的夜晚,整个大地仿佛披上了一层白纱,被那银白色的月光静静地笼罩着。而我也置身在这片银色的光海中,忘我的欣赏着眼前的美景。渐渐地,月光洒满了我的衣衫,洁净而纯洁,温暖着我的心,前方的道路被一点点的照亮。我跟随月光向前走着,不一会儿,月光便指引着我来到了一片小池塘,在这里,我看到了另一番别致的风景。
月儿在天边高挂,与水中的倒影一一对应,仿佛一对情人在默默地远望,互诉情话。不一会儿,月儿轻轻挥一挥衣袖,一阵微风拂来,河面上泛起了层层涟漪,好像在彼此传递信物似的,没过多久,河面又恢复了平静。这时候的月光浸染着整个大地,我的周围被月光照得雪亮,渐渐地,我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华。
转过池塘,我坐在长亭下。抬头仰望,眼前是一望无际的苍穹和那苍穹中的明月。我幻想着自己畅游在广阔的苍穹中,与清风作伴,与明月畅聊,在这一片轻柔的月光中静静地舞蹈,放飞思绪,放飞自我。
“明月几时有,把酒问青天。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”耳边传来熟悉的吟唱声,突然,我想起了远在异乡的外婆,外婆独自一人在老家生活着,每年,我只有放长假的时候才可以去乡下看望她,不知此时的外婆是否也在和我一样,坐在某一个角落,观赏着同一轮明月。希望这一轮明月,可以将我的思念传递给远方的外婆。
不知不觉中,天色已晚,夜寂静了下来,就连平日里吵闹的昆虫们,也渐渐放低了声音,安然入睡了。而我早已陶醉在这温柔的夜里,看着月光洒满大地,在清风的吹拂下,意识逐渐模糊了,整个身心在不断弥散,仿佛已融化在浩瀚的宇宙之中。