我家楼下有一条铺着鹅卵石的小路,这条小路不是很长,但也弯弯曲曲,并整洁、干净。有空时,我喜欢到这条小路上光着脚去踩那些鹅卵石,石子在我脚下,凉凉的,触摸着我的双脚,虽然凹凸不平,有些疼,但很舒服。
今天,我和妈妈一起走在这条路上,妈妈指着路面说:“你看,这些石子色彩很丰富呢!”我低头看去,果然,石子有黑色、黄色、红色、青色……在铺路工人的巧手下,黑色的石子聚在一起,形成了大朵大朵的梅花,开在我们的脚下。我端详着一颗黑色的石子,只见它浑身乌黑发亮、溜圆光滑。我问妈妈:“这些石头是从哪儿来的呢?”妈妈思考了一下,答道:“这个,我也说不清,可能是从海边、湖泊及溪底这些地方采来的吧!”
听了妈妈的话,我的思绪飞到了遥远的溪底,那儿正躺着一块石头,溪水日复一日地从它身上淌过,带走了它的棱角,小鱼儿在它身旁欢快地游动,生活平静、快乐,但它还是想到外面的世界看一看,于是它托流水将它带到岸边,被采石工人们运到了城里,最终,它和众多兄弟姐妹们聚在这儿,铺就了这条小路。它静静地躺在这儿,动弹不得,它一定很后悔、伤心吧!
这时,妈妈打断了我的思路,她似乎看出了我的心思,笑眯眯地指着前面一个蹒跚学步的婴儿对我说:“看,小朋友正和石头们玩呢!”
我豁然开朗,是啊,这些石头只是平凡的铺路石,但它们带给人们快乐,使人们脚底更加坚实、平坦,这是多么有意义的事情啊!虽然这些铺路石没有宝石的艳丽,也没有钻石的光芒,但它们身上却体现着一种平凡但不平庸、微小但不自贱的精神魅力,它们就如广大的劳动人民一样,做着平凡的事情,但创造着美好的生活。
我愿做一个拥有“铺路石”精神的人,奉献自我,开创未来。