她,我记不得容貌,也不认识她。但是她做的那些事我还历历在目。
那天我去图书馆买书在回家的路上,车上人很多,好不容易找到一个位置于是便坐了下来。我对面还有一个小女孩,看上去就是八九岁吧!我仔细的端详着她。一双炯炯有神的眼睛显得格外有神。红润的小嘴带着腼腆的微笑。或许她注意到我在观察她所以便把脸朝向窗户,我也连忙把目光收了回来。
过了两站后,车厢里越来越拥挤,后来上来一位年迈的老奶奶,她站在拥挤的过道里环视着车厢里的每一位年轻人。希望有人给她让座。可是车厢里的人不是“闭目养神”就是在“欣赏”窗外的风景。丝毫没有让位的打算。我怕老奶奶的目光与我相视,也在“闭目养神”眼角的余光看见老奶奶失望的神情让我难受极了,可是我到家还有五六站呢!
这时我对面的那位女孩便突然站起来,把书包重重的放在椅子上,在拥挤的人群中钻到老奶奶身边把她扶到自己的位置上。看到这我的脸感觉到火辣辣的。自己怎么就做不到呢?车厢里那些身强体壮的年轻人为什么也做不到呢?心里顿时对那位女孩产生了无比崇敬和钦佩的情感!
其实生活中,只要我们每个人都像那位让座的女孩学习,多为别人着想,就会发现处处都是美好的心灵!