美丽心灵作文
一千多年前,一只猴子在五指山上写下了“齐天大圣到此一游”并十分不文明地撒了泡尿,从此我大中国就涌现了许许多多“到此一游”的“英雄好汉”。
一座古楼的每一块砖头上,分明刻着“×××到此一游”“××我爱你”的字眼,满眼望去,更像是一张红褐色的宣纸上被墨水洒了好多好多个点,小墨滴们完美地破坏了整张宣纸。那只猴子万万没想到,中国人在一千年后模仿他刻下了一笔又一笔文明的污点。
不必说古代建筑物上的点点黑光,也不必说美丽风景名胜中的绿中白点,单是身边这一无名小公园的一棵棵无辜的大树上的伤痕就数不胜数。
不过受到那只调皮的猴子影响的人们还把这一“品德”带到了国外,似乎想让外国的人们知道“中国文化”并好好“欣赏”。
还记得前不久有一条新闻说:“埃及3000年神庙浮雕惊现‘到此一游’。”这一消息一经传播,全国人民为之震惊,许多新闻随即趁热打铁爆出许多国内的名胜古迹被刻画的照片。看到这些,我不禁为之一震,然后陷入了深思……
那只猴子后来去了西方旅游,或许是他把这些恶习也带到了西方了吧。它们流传千年到了我们这一年代,可我们却寻根问祖的追查刻字的元凶。难道我们就不能分析一下自己的行为么?难道中国人不会控制自己的行为么,让自己变得文明么?“社会主义核心价值观”中的第三点就是文明,现在我们的这座城市也在创文,文明成为这个时代的代名词,争做文明人也是每个人所追求的目标。可谁能真正能做到文明?
朋友们,放下你手中的刻笔,控制你的恶习,拾起你刚乱丢的垃圾,停下你红灯下的步履,赶走那贪方便的心……从自己做起,从现在开始,将文明实实在在地体现在你身上,刻在你的心间。
刻下那句话后,那只猴子被压在五指山底下,几百年不能获得自由。没错,这就是不讲文明的下场。俗话说得好“前事不忘,后事之师”,所以我们要杜绝随意刻画的行为发生,文明出行,用心灵记录美景。