美丽心灵作文
安琪既是一位美丽的天使又是一位全能的才女。她最受男生欢迎,却不受女生欢迎,原因无它,这一切都是安琪自己的智慧和美貌惹的祸。美貌遭到嫉妒,智慧遭到排斥,这使她原本曲曲折折的命运变得更加坎坷多变,比如安琪只有成群的仰慕者,却没有一个知心朋友。没有哪一个女生愿意和她同桌,没有哪一个女生愿意和她做朋友,没有哪一个女生愿意和她一起吃饭,评“三好学生”的时候更没有女生选她,她在人群中像一只既高贵又优雅而且孤独的白天鹅。可她对这些并不介意,也不为此沮丧而是更加发奋学习。而这又促进了她和女生们之间的矛盾深化了。学校要把报送名额送给安琪,可事情来了一个一百八十度的大转弯,报送名额给了王云。这些都是女生忌妒的结果。然而谁会想到这给美丽的天使背后隐藏着一个不为人知的秘密:安琪得了心脏病。直道她住院治疗,秘密才被揭开。女生们改变了对安琪的看法,而且去医院探望了安琪。不幸的是,安琪不久就离开了!
我读后,不仅被主人公对命运的抗争所感动,同时也感到了作者失去同学的悲痛之情,惋惜之心,还有悔恨之痛。主人公十几年来与病魔抗争,从不向病魔屈服,顽强的活了下来,并争分夺秒地努力学习,不在意自己是个病人,力求当一个正常人。她那种乐观的态度,横溢的才华以及令人痛惜的病逝,给人一种凄厉之美。这种美德毁灭给人们心灵上造成了极大的震撼,可以说是人物命运和人物精神的两重矛盾冲突。安琪一个人自小面对死亡的威胁还是那样豁达,足见其坚韧难道。这在我们日常生活是一种非常少见的精神。
这篇作品的主题不仅仅是歌颂安琪那种与病魔抗争到底,心灵美的高尚品德以及豁达态度,同时赞扬了母爱的伟大。