过去的事作文
每当妈妈讲起外公那艰苦的人生,没想到现在脸上又红又胖的外公,背后还有这样一段经历,想着,想着,一股内疚之情涌上了我的心头。
在乡下的九房村里,一位中年妇女和十个衣衫褴褛身上脏得似乎是从煤矿里挖出来的野孩子,头顶着如烈焰般的太阳,在拼命地耕地、种菜,十个乡村野孩子,其中第六个就是我的外公。面对太阳的爆嗮,他擦了擦汗并没有放弃,继续咬牙坚持干活。终于,他们吃午饭了,在锅里放一些水,加上几粒米,在家旁挖几棵野菜放进去,这就是他们的午饭了,那碗几乎全是水的饭,让十个孩子每餐都饿着肚子。
在学习上,书包是从大哥背到小弟,那个书包破了又破,烂了又烂,补了又补,但还是要背。铅笔写到被刀削到只有指甲那么大时,还用竹子做的笔套写。下雨天上学,迎着风,迎着雨,没有雨鞋走着泥泞的道路摔倒了再爬起来。最可怕的是,外公吃不饱肚子,感冒发高烧,医生说“没救了。”就在外公即将穿着新衣埋下土时,他竟然又醒了过来,他就这样挺过来了,并且在1960年上了大学,最后通过奋斗成了一个工厂的老板。
听着外公的故事,我不由得感慨,又感到十分内疚。和外公的童年相比,我真是太幸福了。虽然现在的生活条件好了,但吃苦耐劳的精神我们还需要传承下去,毕竟这是一段难忘的岁月,一份宝贵的财富!