我的家在丁河,那里是鱼米之乡,花果之地,有青青的河水,悠悠的碧草,听爷爷说他们小时候就是泡在水里长大的,一群光着膀子的野孩子整个暑假都在水里,网虾、捉鱼、摸螺蛳,大家玩得不亦乐乎,听着爷爷讲那过去的事情我总是满脸的向往,我心中也有一个梦想在丁山河的碧水中徜徉,真正体验一把祖辈们童年时代的欢畅。
可是在一个阳光灿烂的早晨,当人们在明快的鸟叫声中慢慢地醒来时,意想不到的事情发生了:一股股化工废水流向了丁山河,给它染上了五颜六色的面纱,发出阵阵恶臭;人们随意丢弃的垃圾随波逐流,给丁山河点缀成了漂浮的乐园,到处脏乱无比;一艘艘船只驶过留下的尾气,给丁山河的血液注入了熔浆,搞的乌烟瘴气;附近的居民时不时地燃放烟花,排放了大量的二氧化硫等废弃物,使湛蓝的河面变得灰蒙蒙的……从此,我父辈的“母亲河”——丁山河失去了往日的美丽,越来越灰溜溜,越来越憔悴了,变得满身疮痍,让生灵难以呼吸,难以生存……
当看着曾经养育了祖祖辈辈的母亲河流泪时,作为儿女的我们应共同牵起手来,去保护、爱护、呵护它,就像它曾经那么爱我们一样。
终于有一天,爷爷从老家带来好消息,说现在丁河正在实施“五水共治”工程,听说还要打造一个全新的丁山河,成为东方的“水上威尼斯”呢。作为丁山河人我们也要积极行动起来:你,我,他心中播下一粒“碧水蓝天、梦圆丁山河”的种子,积极争当治水的宣传者,使“五水共治”行动家喻户晓;积极争当治水的实践者,不向河道排放污水,不乱扔垃圾、倾倒杂物,不贪图方便,随意排放污水、废弃物;积极争当治水的监督者,制止和举报各种破坏水环境、水资源和水利设施等不文明行为……
仅过半年,重现在人们眼前的丁山河焕然一新,两岸一片绿色,树木花草长势正旺。“春水碧于天,画舫听雨眠”,我的家乡丁山湖湿地已经成为水上休闲度假的江南天堂,让冲出钢筋水泥的人们享受亲水之乐、阳光之浴、渔人之闲,体验水乡世俗的生活画卷。由此,丁山河已然成为了闹中取静的 “塘栖水城——东方威尼斯”。浙江电视中国蓝节目组举办大型公益活动“寻找可以游泳的河流”,人们在畅游母亲河的同时,感觉天是那么蓝,水是那么碧,真是舒畅的体验啊,具有非一般的意义!
治水之路任重道远,重在共同参与、贵在持之以恒。让我们携起手来,团结一致,攻克治水难题,让家乡的河更净,让家乡的水更碧,让家乡的景更美,共同描绘出一幅祖国山水如此多娇的锦绣画卷。