家人的作文
一首歌唱得好:“我们是相亲相爱的一家人……”我的家虽然不富裕,但是却洋溢着幸福。然而,一个坏消息的降临,使我们整个家陷入了忙乱中。
记得那是去年秋天的一个中午,平常口壮的爷爷,竟然一口饭也没吃,一直捂着肚子。全家人无论谁问,他都像电视剧里的抗日英雄保护军事机密一样,不吐露一个字,可是脑门上却渗出了一层冷汗。熬到了下午傍晚时分,爷爷终于抗不住了,低声对爸爸说:“我感觉胃有点疼。”爸爸一手拉着爷爷,一手擦着他头上的汗说:“是不是肠胃炎又犯了,上医院吧?”爷爷勉强直了直腰说:“先吃点药,明天看看情况再说吧!”我们多希望早上一睁眼就看到爷爷坐在小菜园旁抽烟呀,可是没曾想第二天一早,爷爷开始上吐下泻,疼痛没有丝毫地减轻反倒加重了。爸爸当即决定带爷爷到长春市看病。在长春市的医院里,医生经过检查,告诉爸爸,爷爷需要做部分胃切除手术。手术开始了,在手术室外等候的每一个人的心和面部表情都凝固了,周围的气氛静得连根针掉到地上的声音都能听见。30分钟……50分钟……80分钟……手术终于结束了。医生对我们说手术很成功,我们也总算松了口气。听爸爸说手术花了很多钱,但爷爷总算顺利地度过了危险期。
为了让爷爷尽快康复起来,医生建议爷爷一天三顿都喝粥,所以我们全家人也都跟着顿顿喝粥。平常嘴馋的我,为了避免勾出爷爷的馋虫,也不整天缠着妈妈要她给我做这个做那个吃了,我自己都感觉自己忽然间长大了。平日里爸爸还要出去忙活计,奶奶一个人照顾爷爷日常起居。妈妈一肩挑起了全家人的饮食安排、衣物清洗、家庭卫生。不到饭点儿的时候,她还要去打点零散工添补家用。我算起来就是家里最悠闲的了。我深深地知道家里现在是最需要人手的,于是除了写作业,我也承担起了我力所能及的活儿:给爷爷倒个水,捶个背,捏个腿;帮妈妈端个饭,洗个碗……俨然成了一个活脱脱的“小服务员”。
为了爷爷的身体,我们全家人都比以前累了、忙了,但没有一个发牢骚、道怨言的,因为我们是相亲相爱的一家人。
祝愿爷爷在我们全家人的呵护中,早早好起来!