有一种情意很简单,叫“爱”;爱的本意也很简单——为人着想;“爱”可以分解为自己、陌生人、家人和朋友;爱再多,在懂爱的人眼里,其实就是一个看似不起眼的细节。
——题记
有一篇文章,叫《穿过你的黑发的我的手》,我没有看过,但我执着地相信——它就像我想对母亲说的话——“穿过我的黑发的你的手”那样平实动人。
我发质不好,总是洗了没几天就油了。我已长大,自己洗头也是应当,但终不习惯。因为洗不干净,也因为少了那双手,那份指间的温柔。
总忘不了那天,记忆中那一次你帮我洗头。你放了满脸池的温水,有些稍稍地烫手,但是当你用这些水一点点润湿我的头发时,我觉得很舒服,就像一种享受。我从被雾气笼住的玻璃镜子里观察你专心致志的样子,心渐渐被吸引了。你神色平静,微侧着头注视着我的头。你的十根手指和着洗发水,一弯一曲,轻轻地揉搓着我的头皮。只见那些灵巧瘦削的手指,时而微微地按着我的头皮,时而伸展着搓着我的头皮,时而用指尖不轻不重地挠着,时而翘起小拇指将我垂下的发丝细细地拨捋到我的耳后。洗头时的我早已摘下眼睛,在近视的我眼里,一片一缕的肉色穿梭在我的发间,跃动于我的头顶之上,在满是白色泡沫的湿发里隐约闪现。眯起眼,仿佛觉察到一种朦胧的温柔。在泡沫挤压的轻响中,你的这双手动得更灵巧了,从我的发梢,攀上我的发根,像按摩似的揉刷着。在那一刻,我有些想入非非,闭上了眼乖乖地享受着——我好久没那么惬意过了。“……好了,冲一下吧。”我顺服地点点头,你那双依旧温柔的手,顺着水流,沿着我的黑发捋着,指甲上的水光,在我微眯的眼缝中显得清晰而闪烁着。
“呼——”伴着吹风机的轰鸣声,你的手又闪现在我的黑发间,随着水花四溅,你的手,你的容貌,更加明了地显现在我的眼前。镜中那未上妆容的你,那未抹护手霜的手,是怎样的干燥衰老啊!岁月留痕那!可那穿过我的黑发的你的手,在我感来,确是与粗糙衰老不符的温柔啊。
前不久你太忙,我想洗头又嫌麻烦,于是去楼下的洗头店洗去了。当一位浓妆艳抹,身上弥漫着快要令人窒息的香水味的小姐给我倒上洗发水,双手上阵为我洗头时,我愕然了,因为——感觉变了。她又抓又挠,让我顿觉头皮刺痛,全然没有舒服的感觉;搓揉头发时几乎是要将我的一簇头发“连根拔起似的。我也没胆量要求她轻些。当她冲洗手时,我清楚地看到她的长指甲。我忽而想起你也有这样的长指甲,可为什么……我顿时懂了你的心思:你知道我怕痛,于是在给我洗头时小心地收起指甲,尽量不让我觉得痛。哦,我的母亲啊。我悄悄地将泪与感动藏在了心里,就像你把爱藏匿于手中一般……
真正动人的爱往往无需言语,在浅浅的关心与着想中积得深厚起来。大爱其实是小爱点点滴滴的化身,平实动人。在水花与洗发水的香气中,我又想起了穿过我的黑发的你的手……