光芒的作文
童话大师安徒生的名作《卖火柴的小女孩》,可谓是家喻户晓。它讲述了一个卖火柴的女孩在大年夜冻死在街头的凄凉故事。女孩为了暖和一下自己,一次又一次擦燃火柴,在火光中看见了不可思议的幻像。
小女孩渴望幸福,渴望爱抚,渴望快乐……她渴望有一个幸福而温暖的家。
对我们来说,“有家可归”仿佛是顺理成章,再正常再平凡不过的事了。的确,很多人都貌似有一个“温暖的家”,可事实是这样吗?
我和朋友们却有不同的感受,我们发现,自己似乎逐渐远离家的温暖。当然,我们远比小女孩幸福,至少我们有一个衣食无忧的家。但,这一切就足够了吗?
《卖火柴的小女孩》,乍一看是一个凄惨的故事。但是细细品味,总会感受到一缕苦涩的温暖。火柴的光芒,就像家的幸福,虽然很小很脆弱,却能吹散周围的黑暗。幸福很简单又很复杂,很渺小又很伟大。
我认为,这部作品固然谴责了当时社会的冷酷残忍。但时至今日,也值得借鉴,它仍在窥探亲人之间的冷漠,亲情的浅薄、脆弱……我们每天匆匆忙忙地走进校门,我们的父母好像也特别忙,深更半夜也很难回家。我们甚至有些不记得,是什么时侯聚在一起吃的晚餐,我们也回忆不起什么时候谈过心,什么时侯得到父母温暖的拥抱……
即便那颗星星再璀璨,都比不上家人一次拥抱的温暖。往往离我们最近的,就是隔我们最远的。往往我们习以为常的,就是人生最珍贵的——我想,不管是我们,还是爸妈,下一秒所要把握的幸福,就是大步走向家的方向。