光芒的作文
奶奶这一代人,戏是件重要的事情。
你看!她们浓妆艳抹,穿着戏装在台上表演,奶奶那个时代,“戏班子”出生这个身份可不简单,听奶奶说,原先我们村一个月演两次戏,为了看戏我们村的人都凑钱凑人力弄了个戏台!虽然戏台不大也很破旧,但是每到看戏的时间,一村人大大小小、老老少少都小跑着去看戏,生怕错过了“好戏”。可现在呢?大家都在做“低头族”,哪里还有心思看戏呢?奶奶有个老伙计,是表演戏曲的,可她每天就算没有人看戏,她也会去表演,她说:“老祖宗有规矩,三尺之上有神灵”,就算人不看也耀眼,因为人品不了的戏,神可以品!”当她说出这句话时,她的眼神是多么的坚定,是多么的有决心!可画面刚一转,她便转身看向窗外,低着头平缓而失落地说:“原来戏班子有300余人,现在十人不到,目前六人……”很佩服她传承中华文化,她坚信:“她可以传播文化,她可以让世界甚至全球人都知道中国有个传统文化——戏曲,有个传统职业——戏子!”
至今,奶奶那个老伙计还在干戏曲行业,就算无人观看……就算连个戏台也没有……我相信她就是角落里的光芒!
这让我想起相声界的郭德纲,他白手起家,他相信他一人也能在相声界将相声让全国人、全世界的人都有所了解,记得十年前的那个春晚吗?有一个节目是相声,人们都不喜欢这个节目,直到现在,郭德纲带领400余子弟表演相声,让我们00后的孩子们了解了相声,喜欢上相声,我相信他可以做到让世界都了解相声,了解中国的传统文化!
他们像角落里微不足道的光芒,努力着让后代了解传统文化,他们都在努力……努力成为一个“太阳”,照亮世界,就算现在只是一束光芒,就算现在呆在角落里的一角,但他们都在努力成为“太阳”!