我从来没有这么激动过,我从抽屉里拿一叠信纸,怀着异样的心情,认认真真地写下第一行字:“亲爱的妈妈,今天是‘三八’妇女节,我要给你写一封信。”
提起给妈妈写信,写妈妈为工作,为我付出的辛勤劳动,这方面的内容真是多得不知从何写起。我想了想,继续写下去:“几十年来,您一心扑在工作上,为了病人任劳任怨、埋头苦干。今天我仔细地端详了您一番,心里不觉一陈难过。您的头发已经有些白了。这根根发,都是您为祖国,为人民辛勤工作的见证。”
写到这儿,我情不自禁地抬起头来,妈妈坐在办公桌旁边专心致志地看着《中国实用内科杂志》,丝毫没有察觉到什么。在柔和的灯光映照下,此时此刻,我觉得你是那么美,那么和蔼可亲。灯座上花是那么婀娜多姿,似乎是特意献给你的。您在生活上从无更高的要求,在工作上您却从来都从严要求,业务上精益求精,一心扑在病人身上。“三八”妇女节到了,然而,每年的“三八”妇女节,您何尝停止过工作。白天工作了一天,晚上您还照例,在灯下看书学习、研究病例,忘记了今天是妇女节,是妈妈——您的节日!写着写着我只觉得眼睛有些湿润,我不禁想起了两年前的一件事,那是一个阳光明媚的早晨,正是上班的高峰时期,马路上的汽车像潮水似的来来往往。您在过马路时,没想到一辆自行车迎面冲来,撞倒了您,您右手摔伤了,缠上了厚厚的纱布,但是您仍然坚持工作,用您那受伤的右手开出了一张张处方,写下了一个个治疗方案。下班回来,我发现您的手肿得厉害,我扶摸着您的手,仿佛看到您在医院里用颤抖的右手写病历,豆大的汗珠从您脸上流下来,您只擦了擦汗,继续写……
往事历历在目,更使我觉得心中有了诜的话要对您说。我思潮如涌,不假思索地飞快地写起来,“敬爱的妈妈,您知道吗?我心里是多么地惭愧,作为女儿——我,帮你做了些什么呢?”是呀,您在医院工作一天,回到家里还要做家务,又要为我操心。您在生活上对我严格要求,学习上更是循循善诱。您对我的考试成绩并不看重,但从不允许我马马虎虎,每当我读语文、英语,多背和少背一个字或发音不准确,您都要毫不留情地指出来,耐心地帮助我纠正……而我却不懂得为您分担一些家务,少让您为我操心。古人说得好:“谁言寸草心,报得三春晖。”您把全部的爱毫无保留地给了我,我真是难以报答。