今天是周末,我的心情和今天的天气一样走的是晴朗风!瞧,一大早,我们几名自发组织起来的同学就来到事先约好的仙林苑小区,开始我们的寻隐患,找纰漏之旅!因为事先有准备,所以我们一路走起来是顺风顺水,大家需要在小区里找出可以开展学习、游乐、健身、交流、实践体验的安全活动点,但同时还 要标注出不安全的地点以及注意事项、想出相应的解决方法。这对我们这些“精灵鬼”来讲简直是小菜一碟!要说找茬,那可是我最拿手的了!
这不,刚进小区大门,眼亮的我就发现小区人行通道两边被停满了各种各样的小汽车,恰巧在我们背后开进一辆奔驰车,当大家被迫靠边与小区车辆并行的时候,我发现人与车之间的距离真的可以用毫米来计算,现在是白天,如果遇到晚上是否会出意外大家可想而知,我想这应该也是现代城市小区的通病,现在几乎家家都有车,而市区又寸土寸金,能停车的地相对来说就更少了,要不实行限时停车、车牌单双号轮流停车、错时停车......一时间各种解决方案一股脑地涌了上来!
“快看、快看......”正在思索中的我被身旁的王易坤的大叫声给拉回现实!哦,好吧,我想她可能又发现了什么“新大陆”。顺着她手指的方向,我看到的是摆放在小区居民楼二楼墙外(墙边缘有部分突出)的一排排花盆,有大有小,有高有矮,有粗有细,五彩缤纷。看来一日之功,也凑不齐这许多的花盆!多数还 有一些不知名的绿植稀稀落落的长着,还 有一些就剩个花盆孤零零地在那放着,许是被主人遗忘已久,今天的风不大,花盆们巍然不动。“要是台风来了就惨了!”一旁的王同学又适时的提醒了大家,对啊!看看花盆摆放的地方正对的下面是居民楼进出口,要是碰到刮大风,一个不小心花盆掉下来......天,我想到时候保不准谁的脑袋就要开花!这些花儿真是一盆盆美丽的利器啊!一想到这儿,急性子的我再也按耐不住了,转身急匆匆赶到小区的物业,可探头往里瞅瞅竟然没人,真是急人,不达目的誓不罢休。我们朝小区进门的保安亭望去,还 好,有两个保安叔叔在那,当我们气喘吁吁跑到跟前把刚才花盆的事告诉他们时,没想到他们却很平静,样子看上去一点也不急。“太不负责任了,真是拿生命开玩笑......”当我们正着急时,我身旁走过来一个穿黑衣的中年男子,他笑吟吟地对我说:“小朋友们,先别急,我是这儿的物业主任,让我来回答你们刚才的问题吧!关于你说的这个花盆问题,我们已经记录在册了,之所以没搬是因为花盆的主人出差了,要后天才能回来,到时候这个问题我们一定落实掉,当然还 有一些我们平时没有做到位的地方,你们指出,我们也会一一改正,因为我们杭州是一个美丽的城市,杭州人当然也要讲文明树新风了,小区安全问题时时刻刻我们可都不敢马虎大意啊!你说对吧?”听完叔叔的回答,我终于松了一口气,希望这些美丽的利器不会再出现。接着我们又针对刚才小区里发现的安全隐患提了几个问题,比如通道拥挤,垃圾分类,水池边无护栏等。物业主任不慌不忙地回答了我们的问题,对于没注意到的地方还 用一个册子记录了下来。问完后,他不停对我们道谢,并且承诺会把问题解决掉,还 夸奖我们的“找茬”行动。
我觉得发现生活中我们周围的安全隐患;并且能尽力消除隐患是我们每个杭州人应尽的一份职责,如果大家都能积极行动起来,那么我们整个浙江省乃至全中国的人都会生活在一个和谐安宁的环境里,看到这里不知道你有没有在行动呢?相信像我们——启正中学705班自发组织这样的团队肯定不在少数,他们肯定也像我们一样在杭州某个角落忙活着,为创建平安杭州尽一份心,出一份力!让我们携手共创一个美好的"梦”之城!