“耶!耶!去春游喽!去扫墓喽!”车箱里传来阵阵欢呼声。原来,大家是为了去人民公园玩而欢呼的。
到了人民公园,老师带领着我们班来到革命烈士碑阶梯下。我望着长长的阶梯不禁打了个冷战,心想:好久不爬那么长的楼梯,我会不会爬到中间进就没力气了?长长的石阶犹如一条长长的巨龙阻挡着我们的前进,我一步一步地向前进着。啊!终于到了。
可我们学校似乎来早了,因为很多个学校在占用“地盘”。我站在泥泞的草坪上,即不可以吃零食又听不到其它学校在讲什么,真是无聊死了。但是老师叫我们望着革命烈士碑……就这样,等了一个小时,终于轮到我们学校了。
我们学校的花圈被两位同学抬了上来,我们学校的花圈显得多么洁白!我们班的陈曾卉宣读了革命烈士的故事,张老师命令全校哀悼三分钟,这时,全校都低下了头……哀悼完毕。张老师也宣读了演讲,那声音铿锵有力,使全校都听到了。
排队捐献小白花,我拿着小白花走向花圈下,蹲下身子把小白花扔向了花堆……
从这次扫墓使我明白了一个道理:清明时不仅要拜自己的亲人,还要为革命烈士们献花哀悼,我已明白了我们国家是革命烈士的鲜血换来的!