真不简单作文
莫说某人不简单。可是知道,“真不简单”又是饱含了多少种意味呢?
柚子是标准的别人家的孩子。乖巧有个性,听话且灵慧。
每次月考总见她的排名在年级前几。多少学生见着排名,叽叽喳喳,议论纷纷。些许抱怨太渣太渣;些许浅浅一笑,见自己前列的名次,叹一句不足。几乎所有人,都对前几名的学生莫名嗤之以鼻,那一副副义愤填膺的模样,着实令我忍俊不禁。每当这个时候,总会听见一句话:“不简单啊!”
是不简单,那一个个嫌恶的眼神显示出一个人的荣耀多么光华!前列的好学生们,扛着各种沉重的荣耀,漠然而过。柚子也在其中。
第一次见到柚子,是在一场考试刚结束时。少女既没有笑,也没有其它难受的模样,她去洗手间洗了把脸,整个人看起来好像没有什么精神。直至另外一个少女跑来,胳膊肘一顶她,笑道:“柚子啊?发挥不错?”时,她才笑了一下,说:“是呢。”“你啊,每次都那么厉害!还让我们怎么过啊?”少女气鼓鼓的模样着实可爱。“好啦好啦,”柚子一笑,“别担心啦,你一定考的很好的。”“但愿吧。”我余光一扫,正好捕捉到少女眸中一闪即逝的莫名神色。
如今想来,那神色是名为“嫉妒”吧。
再细想来,不禁笑出声。那天所有考试都结束时,我对匆匆而过的少女轻道一声:“真不简单。”她未有惊奇,继而转身对我一笑,说你也是。
真不简单,是对她真正的褒奖。是呢,荣耀之下,各种形形色色的人,对她或是嘲弄,或是轻蔑,或是不屑。可她总是以一颗沉静的心去细细涤去其污浊,不涉淖泥,露出最无邪的笑。
那么她的回答,也正是应了灵慧这一优点。我或许可以说,从我的那一句话上,柚子听到了本该附着于其的真诚与本质。
真不简单,是说她的心,还是灵魂呢。