传统文化作文
先贤已逝,其光辉思想却久传于世。对于南怀瑾先生这样一位地方名人,我始终以一种敬仰而谦虚的态度去聆听他默默的教诲。这不仅是一种对文化先辈的敬重,更是对我国传统文化的尊崇。
南怀瑾先生作为一位我国当代国学大师,我很早就曾对老先生有所耳闻。但对他的真正了解,我想还是在我刚刚对我国传统文化感兴趣之后才开始的。我国的国学,中华民族固有的文化与学术,早已与“南怀瑾”这个名号紧密相连、难以分割了。
南怀瑾老先生之所以让我产生由衷敬佩之心,是因为他对于我国文化精粹的深刻认识与通透领悟,更是因为他谕人教诲的通俗易懂、朴实奥妙,还是因为他一生倾力于弘扬中国传统文化的极高道德成就。他以一颗理学家的缜密内心与一副古仁人的开阔胸襟将传统国学与现代人的精神文化需要密切贴合,这难道不是作为一代国学名师应有的学术风范吗?
阅读与思考南怀瑾先生的学术作品,我有幸能得以凭借精深国学之初学者的见识与思维有效率地、有成果地去揣摩、探讨国学之精粹。不仅仅是对于我个人而言,我想对于许多青少年甚至成年人,如何去认识、了解并吸收传统文化知识一定是一个亟待解决的问题。我想这个问题可以从南怀瑾先生处得到清晰合理的答案。
比如在我最喜爱的《论语别裁》中,我不需要因为自己没有能力直接读懂《论语》而放弃对于儒家学说的探索;南怀瑾先生用他对于儒学的深刻研究将这门学问分解得详尽而生动,尤其是对于原文旨意的精妙把握以及对于其所涉人文典故的阐发,让我逐渐懂得如何用传统的儒家思想去更合理地规划和把握自己的生活。让人们于现代社会之外,从传统国学之中寻求到超越时空的永恒的人生精神与价值,乃是南怀瑾先生毕生的追求。
我想我们倘若要阅读和学习南怀瑾先生的国学文化,这应该有两个要点。其一是尊敬和谦虚的态度,尊敬是对于南怀瑾先生以及其所代表的传统国学而言的,谦虚是对于我们能取得自身学习效果的要求;其二是应该懂得融会贯通,南怀瑾先生之所以尽其毕生弘扬传统文化,其本愿是要让人从传统中受益,以传统文化与美德涵养每一个中国人的躯体,具有学以致用的能力才能达到实际的成效。
维持一种文化需要一个民族代代人的言传身教,是文化赋予我们一代代祖辈瑰丽的精神家园。南怀瑾老先生以他的身体力行教会了我们每个中国人如何去了解、吸收、珍惜与发扬中国的传统国学,他永远会被中国乃至世界的历史铭记。
“逝者已矣,生者如斯”,南怀瑾老先生的驾鹤西归不能不说是中国民族文化的一大损失。但倘若我们能用一颗中国人之心去洞察老先生的文化精神,他仍将会活在我们的记忆里,活在国家的文化中。