清明作文
清明,早已过去将近一个月了。时间能流逝,也能淡忘,但却总有个烙印在心中反转不去,令我至今心有余悸。
放清明假了,我怀着激动的心情回到家中时,已是晚上九点了。爸爸说,舅舅生病了,妈妈在外婆家帮助照顾。他问我要不要去看。我看了看黑蓝的天空,犹豫了一下:还是去吧。于是我又坐上了车,一路看着和我们相伴的隐隐约约的点点星光。何时,故乡的夜空这么美了呢?何时,它又添了一笔惆怅呢?
我们行车在山脚下。绵延的山路显示出无垠的孤独,在夜色下,它显得多么亮,似乎泛着光。我们穿过一个个宁静的村庄,路上徘徊着我们的声音——为了打破漫长而不自在的沉默,我们聊着天,说心里话。在无尽的夜里,无尽地谈着。
不知过了多久,我们进入外婆家所在的村子。村里静得像死了一样,那么可怕,那么幽怨。池塘边的青蛙在轻声叫着,却无法抑制黑夜的恐惧,还透着丝丝忧愁与孤独……塘中的碧水也静静地躺着,似乎与村庄一起沉沉睡去,任风儿荡起微波。
走进三舅家,大厅里空无一人。摆设还是和以前一样,只是里屋传来阵阵抽噎声。我开始害怕,心儿直砰砰地跳,放在口袋中的手握成了拳头。爸爸说先去看大舅,我也只能点点头跟在他后面。走了几步,爸爸突然对我说:“要不你回去陪外婆吧。”我沉思着,轻轻摇头,继续跟在爸爸身后。
再走几步,到了转弯处时,更凄惨的哭声传进我的耳朵,我感到不寒而栗。爸爸停下来,摸着头,看着我说:“你还是回去看外婆吧,不要怕,就让她别太难过,注意身体。去吧。”我站在黑暗里,不敢迈出一步,生怕下一步就会坠入深渊。我应了爸爸一声,转过身,忐忑不安地往回走。
回到大厅,我久久站在外婆房间的门前,踌躇不定。哭声很悲痛,我难以想象一个七十多岁的老人在空荡的房间痛哭是什么样的感受。犹豫了好久,我终于鼓起勇气打开了门。
没有开灯,房间散发着陈旧的气息。屋里只有一张桌子,一个柜子,还有一张床。床上正蜷缩着我的外婆,她没有转身来看我,继续哭她的,嘴里喃喃自语。我关上门,轻手轻脚地向她走去,碰碰她的肩,说:“外婆,别哭了,注意身体啊。”她这才侧过身来看我。在那刹那,我似乎看到了她那无助的双眼,她头发已花白,脸上皱纹重叠。她用她枯燥苍老的手紧紧握住我的手,说:“玲呀,你大舅怎么得了这种病啊?玲呀……”我不知所措,只好安慰她,让她别再哭了。
我第一次发现我的外婆竟然如此地瘦弱。她的身躯那么瘦小,现在已经不如曾经了,老了,真的老了。我坐在她旁边,任她抓着我的手,也默默地流泪。
夜,还很长,还在慢慢流逝。午夜时分,不再是那份沉静,大厅里的大人们一直在讨论,灯火彻夜不熄。我和外婆睡,在睡梦中仍能感到对方的辗转反侧。在无眠的夜里,外婆是否在悄悄涕泣呢?这么想着的时候,我的眼睛湿了。我忍下去,睡了。一场暴雨在放肆地侵袭着孤独的村庄,我惊醒了。这个夜晚,注定是难眠的;第二天醒来,是否还是黑暗笼罩呢?
尽管睡得不好,但至少心情平静了些。我感觉自己长大了,必须要用于面对许多事情,已不能事事让大人安排了;我必须有自己的主见,自己的想法,甚至有自己的能力
第二天一大早我就起床,和爸爸回家拿东西去了。因为昨晚一到家就出门,我没拿作业,而且还有些其他的事。坐在车上,风还是凉飕飕的,扑到脸上,我已感受到了那淡淡的寒意。也许,这就是清明吧。