自然作文
大自然是人类的老师,是知识的摇篮。只要你拥有一双会观察的眼睛,你会发现,大自然中,蕴藏了许多书本里没有的知识。
一个阳光明媚的星期天,我走出家门,走向小区,走向了大自然中。
刚下了楼,花坛边的一丛丛不引人注目的的小草引起了我的注意。这些小草的确很小,只有几厘米高,翠绿的嫩叶细细的,一摸,似乎还有点毛茸茸的感觉。它们栖息在此处,别无所求,只求有一个宁静安全的安身之处能容得下他们,供它们生存下去。小草并不像艳丽的花儿那样娇贵,它们不需任何精心的照养,只需一点儿雨水、一束阳光,它们便能够顽强地向上生长。即使是在炎炎烈日下,它们也不曾低头,仍旧雄赳赳、气昂昂地站立在泥土里。平凡的小草教会我坚强不屈。
啊,那是什么?不远处的一团黑黑的“小不点儿”吸引了我的目光。我快步走去,低头一看,原来是一群小蚂蚁正在成群结队地搬运食物呢!瞧它们干得多卖力呀。有用小脑袋使劲顶的;有用手用力地推的;还有用小巧的身体不要命地挤的······真是五花八门。突然,意外事故发生了,几只蚂蚁被一块诺大的食物压得一下子扑倒在地,见了这情景,我心里不由得为小蚂蚁担心起来。可是紧接着发生的事却让我这个“旁观者”惊呆了。只见其余的小蚂蚁见同伴摔倒了,纷纷驻足,然后掉头向摔倒的小蚂蚁走去,它们将那几只摔倒的小蚂蚁扶起来之后,又迅速走向那块诺大的食物旁,这次,蚂蚁们三五成群地拥上去,用手抓住食物的边沿,十分费力地推动着食物,看得出来,它们是费劲了九牛二虎之力了,可是蚂蚁们没有谁泄气,仍是斗志昂扬地向前慢慢挪动着······小小的蚂蚁教会了我团结就是力量。
这就是大自然,只要你敢于去发现、去探索,你就会收获无穷的启示!