一九九七年十位年轻人离开家乡,组成一支小分队来到一个无名之地开矿,在困难的环境下生活,屋是帐蓬,就连衣服也没有地方挂,只能靠着开采石矿养家糊口,个个面黄肌瘦,衣服上到处都是补丁,有的还因为到处是高山,高原气候导致呼吸困难。
尽管再苦再累,可是年轻人还是忘记不了远方的亲人,每当星期一都会收到关爱――父母的回信。邮递员为了这件事也费了一番苦心。
一天是星期天,邮递员刚出门只见电闪雷鸣,狂风大作。邮递员穿上雨衣,冒着随时被洪水淹没的危险,骑着自行车,单一人穿过平原,行过大山,穿过泥石流的阻挡……历经千辛万苦,终于在周一把信带进了这个无名之地,带着母爱进了这个无名之地。
信到了,年轻人十分感谢邮递员,也十分激动,在帐蓬旁边大姐和小妹手捧着信,脸兴奋得通红,一个字也不漏地读起信来。后面的同志也盯着小妹家寄回来的信,分享她的快乐。而在邮递员那边更是热闹,一个个把头伸进人群,个个争先恐后地看信。
爱是人类最美好的情感。爱,使人间充满了温暖。古今中外流传着无数颂扬人间真情的故事。让我们去感受人与人之间纯真的感情,体会互相关爱带来的快乐和幸福。