手年一本,耳别一笔,走入历史岁月,问句——“和之美,在何处?”
曾子烹彘
曾子之妻曾诺其子,反来杀彘。归时恰逢曾子捕彘,止并劝曰:特与婴儿戏耳。”曾子曰“婴儿非与戏也。”遂意彘也。这便是曾子烹彘的主要内容。也许会觉得曾子之妻话为正,那还是由他老人家亲自讲解吧!“婴儿非有知也,待父母而学着也,听父母之教。今子教之,是教子欺之。母欺子,子而不信母,非以成教也!”如此,可懂?我在本上记录,转身离开。
商鞅立木
商获为推新令,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门予十金。居不信,复予五十金。有一人徙之,,辄予五十金。这便是商鞅立木的大致内容了。商鞅变法是秦统一六国的原因,那我想商鞅立木便是变出成功的原因了吧!我微微一笑,眉头一皱,原来这时的人们便不愿信任他人了嘛?将本合上,离开这里。
一诺千金
秦文君在做女孩的时候曾将自己两个月的生活费借给一个陌生男孩急用且约好第玉天还给他。可第五天一整天都没见过那个男孩,直到晚上在出现给她送钱。后来得知男孩借钱是给母亲治病,为还钱在工地打工,好不容易攒足钱,却累晕去了。醒时便是第五天傍晚一路飞奔才将钱字准时还上靠数。这便是一诺许金的故事。我点点头,用笔在本上记述这件事。也许一诺值不了千金,可却值得温暖千人之心。这这世上便需互相信任。
手中本满,耳边墨尽,回忆着旅程,答句——“和之美,在诚信!”