震撼的作文
那是一位英俊的少年,他有一张棱角分明的脸庞,一双清澈的双眼,但他的身体却如此羸弱、瘦削。
我在一座天桥下遇到了他,那时,我正在旅行途中,游览一个景点。而他正蹲坐在地,向路过的人招呼。我因他英俊的相貌而起了好奇心,向他走去,他猛然回头看向我。那是一双怎样的眼眸啊!湛蓝的虹膜如同最为珍稀的珐琅一般,一抹洁白从中心辐射而出,又将事物的投影于上,使人迷醉的色彩如同星空般闪耀,一切仿佛瞬时定格。我不禁想问,什么样的人才会有这样的眸子啊!
我走上前去,见他轻摆双肩,一身衣服虽已陈旧,但仍整洁得体,即使穿在他瘦弱的身躯上仍显得太小。他对我说道:“你们是自驾出来旅行的吧,我可以为你们做导游。”我们见他是本地人,又看上去十分年少,就“聘请”了他给我们做向导,向我们介绍各项景点。
一路走去,他也算见多识广,毕竟一位比我还小的少年常年混迹人群,总有些经验。他为我们介绍着各样的景点,一双闪亮的眸子不断闪烁,但当我拿出一本语文书时,他深邃的双眼一阵波动,直勾勾地盯着我的书。我不禁惊讶道:“怎么了?”他眼神黯淡道:“我从记事起便无依无靠,也没人供我读书,如今只想自己赚点钱,去学校读书罢了。”我听了不禁心中愧疚万分,我有如此好的环境供我读书,却不思进取,还认为暑假作业太多,不愿认真完成。而他天生贫苦,却自食其力,仍努力想去上学。
我望向他的双眼,那令人震撼的双眼中有黯淡,有遗憾,悲伤,但更多的却是一股努力拼搏、不愿屈服于命运的执着。正所谓人各有志,但也许对于他来说,所谓的志向仅仅是“上学”一词。
游览结束,看着他的身影渐行渐远,他那双令我震撼的双眼再度浮现在我眼前。我想到了我自己,今后我一定要认真学习,不辜负着良好的学习环境和父母的期望,也算是不辜负自己。
与这位拥有一双令人震撼双眼的少年相比,能好好上学的我,是多么的幸福,我由衷的祝愿他早日实现他的理想!