仰望大树作文
故乡有一条路,这条路一直在我的脑海浮现,朦胧却难忘。
这条路是我小时候发现的,那时我很好奇:这么曲折又隐蔽的路,它的尽头又会是怎样的呢?这引起了我的好奇心,于是我被他拉着一步步走向路的尽头,一路上我都在想,他会不会是一个巨大的山洞,恐怖又神秘?又或者是一片郁金香花海,芳香四溢?可令我万万没想到的是,尽头只是一排树。
只是其中的一棵树有些不同,认真地说,它算是一棵“大树”。其它的树都生长的差不多,唯独他不守规矩拼命的向上钻,那时的我便不解了,为什么要这么拼命长高呢?和别的树一起享受阳光沐浴、凉风轻吹的舒适生活不好吗?
一年后的夏天,我又来到了这里,今年炎夏,阳光火一般普照。其他树木水分大都被蒸发呈枯焦之势了,可这可棵大树却仍然郁郁葱葱。我站在树下仰望着它,在这一年里,他长高了不少,一阵风吹来,却给站在树下的我带来享受。
这时的我才明白:在这一生中,所有的经历都是财富。那些最初所走的路和所做的事,看似无用,却可能是你最终磅礴入海的原动力。
我仰望着他,仔细看着他的每一条枝干,每一片树叶。他是进行了怎样的努力才做到这一切的啊!我不由自主上前给了他一个拥抱,这种拥抱可以让时间静止;这种拥抱可以触动心灵;这种拥抱很有力量。他带来像寒风里的阳光,旭日温暖、明媚。
几年前的他也只不过是和普通的树一样矮小,但他付出的努力却远远超过他们。矮小的他没有自卑过,只是在其他树木休息的时候勤奋,在其他树木勤奋的时候更勤奋。一直到现在,晴时挡烈日,雨天遮雨水。
我感谢他,让我在漫长的时间感悟了生命的美丽,在默默里静候属于自己的那一场春暖花开。
温暖一直都在,我,也一直都在仰望着他。