在大自然中,有许多让我们值得思考的问题,让我们说说吧。
一个星期六,我要给爸爸妈妈做饭,在做最后一道菜牛排时,我刚刚切开洋葱,一下子就流出了几滴眼泪,我想怪不得爸爸妈妈切洋葱时会哭呢!这个大“催泪弹”,害得我只能眯着眼睛切。为了知道洋葱为什么会让人流泪,我上网查了一下。啊,原来洋葱切开后,洋葱会释放一种名为葱胺酸酶的东西,在它的作用下,洋葱中的含硫化合物会产生一种化学物质。这种物质可以刺激人眼部角膜的神经末梢,人们身体则通过神经系统活动令泪腺分泌泪液,把刺激性物质冲走。
大自然中的有趣现象,只要我们留心观察,善于思考,就会有所收获。