三年级的发现作文
星期六是难得的好天气,妈妈带着我去红梅公园踏青。红梅公园正在举行一年一度的梅花节。来这儿赏梅的人非常多,我和妈妈也赏起了梅花。红梅阁的周围种着许多的梅花,树上长满了红的,绿的花骨朵儿,可惜梅花还未开放,于是我们就去别处游玩了。
走着走着,我发现路边总能看到一种草,它们一丛丛,一簇簇,或长在路边,或种在树阴底下。长长细细的墨绿色叶子向四周低垂着,就像绿色的头发似的。我正好奇这是什么草时,忽然眼睛一亮,隐约看到“绿色头发”中间有蓝色的光芒闪烁。我立刻拨开草丛,哇,是蓝色的果子!它们像一颗颗滚圆的珍珠闪烁着宝蓝的光彩。我如获至宝,小心翼翼地采了下来。我问妈妈这是什么草?怎么会结出这么漂亮的果子?妈妈也不清楚,说可能是草兰吧。此后我一边玩,一边特别留心这样的草丛,果然又被我收集到一些蓝色的果子。
回到家,我们便上网查找这种草的资料,想弄明白它究竟叫什么名字。真是不查不知道,一查吓一跳,它居然是一种中药,名字叫麦冬。太让我惊讶了,因为前几天爸爸感冒喉咙痛,就是是吃的这味中药!
麦冬草又叫沿街草,是一种多年生常绿草本植物。药用的就是它的块茎,有生津润肺的功效。
今天的发现让我增长了不少知识,原来中药不仅可以治病,还可以用来美化环境呢。