中华民族的传统文化有许多种。在北方过春节时更是数不胜数。比如除夕团圆夜包饺子、吃饺子,元宵节转黄河阵、闹花灯……给我留下印象最深刻的就是除夕夜包饺子、吃饺子的趣事。
每逢大年三十傍晚,我们全家人就会围坐在一起,一边看春节联欢晚会,一边包饺子。饺子的馅有很多种,有猪肉大葱的、有香菇北瓜的,还有韭菜鸡蛋的,真是口味众多、各投所好。最后奶奶还会准备几个硬币,这也是除夕夜包饺子用的一种必须的“馅”。怎么还会吃“硬币”呢,太奇怪了!
先说包饺子吧。这包饺子可不是件容易做的事。妈妈先端来一盆温水,再把面放进盆里,边浇水、边和面。刚开始和面的时候,面都粘在了妈妈的手上,说明和面也是一种技巧。面和好了,奶奶对我说:“我来擀饺子皮,你爸爸包饺子。”我说:“我干什么呀!”奶奶说:“你看着我们怎么包,学会了你再包。”“不行,我要擀饺子皮。”我说。“那你就先跟我学吧!”奶奶说。“行!”我在奶奶的帮助下,擀了一片又一片,虽然有的方、有的圆,但在爸爸的努力下,还是包成了饺子。在包饺子时,奶奶把四个硬币分别包进了饺子里,包好后再把它们混放在了其他饺子中间。啊,原来这些“硬币”饺子还真是用来吃的!
包好的一个个饺子像一艘艘准备下海遨游的小艇,整齐地排列在竹蓖上。我心想:饺子一定很好吃,我要让这些饺子“小艇”快快“开”到自己的肚子里去。妈妈把饺子一个一个地放进开水锅里,饺子在锅里上下翻滚着,不一会儿就被煮熟了。奶奶把饺子端上桌,我一闻,真香啊!迫不及待地把一个饺子放进嘴里,感觉味道美极了。正在津津有味地品尝着各种味道的饺子时,我突然吃到了一个坚硬的东西,赶紧吐出来。一看,是硬币!奶奶高兴地说:“你是第一个吃到幸运饺子的人,明年一定会心想事成的!”
“硬币”饺子象征着幸运。谁吃到它,就意味着来年大吉大利。中华传统文化真有趣!