说起蚂蚁,可能没有人不知道。蚂蚁不就是“小小的身躯,有四只又短又细的小腿,有看不见的小小眼睛,只能靠那两根敏锐的触角和一只鼻子来寻找食物。”是呀,蚂蚁可能找到食物搬不了食物,怎么能说它大力呢?连一粒米饭都比蚂蚁大呢。但是,它能背起比它大的食物。你信吗?说实话我以前也不信,但事实证明我错了。
都说蚂蚁勤劳,到处找食物。这不,前几天,我蹲在门口吃饭,几粒米饭掉了下来,开始我没注意。可是,一个黑黑的小东西吸引了我的眼球,于是我目不转睛的盯着那只小蚂蚁的一举一动。
只见它来到米饭的一头,用双手用力的堆动米饭,一会又去米饭的另一头拉几下,可是米饭并没有向前移动一小步。但是蚂蚁并不灰心,它又钻到米饭的下面,举起双手,使尽了全身的解数,神奇般的站起来。可好景不长,还没等它挪动一步,米饭就向后倾斜,结果,蚂蚁被摔了个惨。我禁不住被它坚持不懈的精神所感动,可有什么用呢?我心里想,但蚂蚁还没有放弃,它很聪明,用一根对于它来说是绳子的针线把米饭给绑了起来,接着它用尽全力拉动绳子,想一步一步地搬回巢穴。可米饭就像一个不听话的孩子,好像蚂蚁怎么哄,米饭也丝毫不动。只见蚂蚁原路返回,空手而归。可能是经过三次波折也没有成功,只能垂头丧气的回到了巢穴。
可是过了一会儿,我看见一团黑乎乎的东西朝这边。乍一看,原来是那只蚂蚁还不死心,它是回巢穴搬救兵来帮忙了。只见蚂蚁大军整齐的排着队,气势恢宏,浩浩荡荡,很有军人的风范。不大一会儿,蚂蚁大军就把那粒米饭搬入自己舒适的家里。那只小小的蚂蚁像是立了一个大功,大摇大摆地在蚂蚁大军的前方引路,好像它是大军的首领,威风的指挥着它的大军。
一瞬间,我突然明白了一个重要的道理:蚂蚁虽小,但却如此地团结友爱,作为一个学生,经常得把这样的一句俗语记在心头:“人心齐,泰山移。”感谢这只蚂蚁,让我恍然大悟,明白那么重要的人生道理。