今年春节很特别,是一场看不见硝烟,不闻炮响的战争打响了!
我们虽然居住在三亚,离武汉非常远,因为三亚是一个著名的旅游城市,病毒很快蔓延到这里。防控疫情形势的严峻使得妈妈从初二就开始上班了。春节长假,妈妈应该待在家里陪我过节的,却因为这个病毒放弃假期重返工作岗位。
妈妈不是媒体和社会关注的医护人员,她只是大东海的社区工作人员,妈妈没有经过任何专业的医护知识,但她一样也冲在前线,任何发热居民第一时间就报告社区,一个单薄的口罩就是她的全部防御装备,当大家足不出户自我隔离的时候,他们却要敞开大门严阵以待。
挨家挨户排查疫情,敲开一个个被关上的门,为确保排查工作不漏一户,不漏一人。她每天穿梭在社区的大街小巷,无人管理小区入户宣传,反复呼吁居民戴好口罩,减少聚会,坚守住出入口规劝居民减少外出。有的百姓还对妈妈冷言冷语,但她强忍着继续严防死守。每天还带着卫生院的工作人员给湖北籍的住户测量体温和送去生活必需品,每天利用下班时间加班整理白天工作资料汇报给上级部门。当她结束一天的工作时已经七点半了,再骑车回家已经八点半。妈妈每天就这么持续的工作近两个月。
妈妈面对疫情在没有防护的情况下,没有任何的抱怨和怨言。用自己的实际行动展现了一名普通的基层工作者,为社区的和谐稳定贡献自己的绵薄之力,我为她骄傲。每一位社区工作者都值得我们尊敬,每一位防控工作人员都值得我们感谢!