那一刻优秀作文
一阵雨过后,空气这美人也乘机洗了个澡,格外清新,如茵的草地上,透明无暇的露珠躺在草叶上,像一个个晶莹剔透的翡翠玉,太阳光照在上面,发出七彩斑斓的光。
明天就要中考了,我的心中掠过一丝迷惘与担忧:三年来的寒窗苦读将在这三天结出果实,三年来的厉兵秣马就只为这一战,三年来的努力奋斗就只为这一天,万一到时临场发挥失常,万一考不上重点,万一失败了……带着忧虑和不安,我走出了家门,来到花园散散心吧!
亭子旁的花儿被风雨打折了,想要站起来重新开放,这似乎不太可能了。——这,是不祥的预兆吗?明天,后天,大后天,我会失败吗?泪水不知不觉地滑过我的脸颊。迷蒙中,我看见了一个小小的、黑灰色的身影。那是什么?是泥土吗?不,现在没有风,而它却在微微蠕动着。我走近一看,哦,是一只黑蜘蛛,只见它全身湿漉漉的,显然是被雨淋的,两只触角极细微地颤动着,它身下的网被雨水撕扯着。它依偎在网上,似乎观察着周围的动静,可就算周围有什么敌害,小蜘蛛也无力抵抗了——它太虚弱了。
此时,我好像看到它在雨中挣扎的情景:大雨哗啦啦地下着,仿佛以此凸显着它的淫威,小蜘蛛想要把网织好,却被一个大雨点给打在地上,它抖动着身体想要继续工作,可它那纤弱的脚连站都站不稳。第一次,它没有站起来,第二次,它还没有站起来,第三次,它终于站了起来,可那残忍的雨点毫不留情地拍打在它身上,它又倒下了,第四次,第五次……啊,它竟然还在坚持,不论被打击多少次,它还在坚持……我心中的弦被触动。——真是一个坚强勇敢的勇士!
我轻轻用手捏住它那破残的网,小心翼翼地站在它身前,为它挡住雨水,让它感受一下成功的滋味。突然网抖了起来,原来是它颤动着,是在怕我吗?噢,不要害怕,我的小勇士,我微笑着离去。刚走不远,我突然想到我的手离开了,那它岂不是……于是我又跑了回去。令人震惊的是,小蜘蛛织好了网。它站在网上,似乎察觉到了我,它抬头望向我,眼神充满感激——多么顽强的小生命啊!
就在这一刻,我分明看见:天空一片蔚蓝,和煦的阳光洒在我身上,很温暖!看到那路边的花儿重新站了起来,悄然绽放!
我忽然意识到:生命中会有太多的遗憾,但人要学会坚强,学会长大,对于忧虑和迷惘,我们应该学会微笑面对。我们不害怕失败,我们要在一次次的失败中站起来,让自己的生命得到升华。我相信,成功是通过失败一步步堆积而成的!那一刻,我的世界洒满了阳光,充斥着温暖;那一刻,我的世界春暖花开。那一刻,我的心怦然一动,我坚定了信念,我对自己说:失败,我不怕,明天的挑战,你来吧!