那一刻优秀作文
阳光从北回归线南移,渐渐地有了热度,聒噪的蝉鸣声此起彼伏地翻滚在热浪之中。
我开始习惯蜗居在学校里。夜里开始失眠,然后醒来,走到阳台,望着高三教学楼透出的白光,心里感到隐隐作痛。十二点过了才入睡,后来便做了梦。在一个灰色梦境里,我成了一个小丑,在街头,被人嘲笑。我把眼泪蒸发,悲伤无尽。我的父母在外地做工,所以我寄居在一个我不太叫得清称呼的陌生亲戚家。我并不喜欢那个属于别人的家。他们所惯有的傲慢让我感到莫名的悲凉,于是我找理由搬到学校来住。那是从什么时候开始的呢,我记不太清了,只是那一次事之后,我便彻底醒悟了。那应该是在冬天吧,强烈的冷空气包裹着这一个小城。我住在学校因为懒于排队打热水的缘故,我在星期天的下午拿着衣服到亲戚家去洗澡。
走在街上时,寒冷的风肆虐地钻过衣物的间隙渗进体内去,刺骨的寒冷让人连连打颤,“咝!真冷!”我在心里说,但一想到能去洗个热水澡,我似乎就不觉得到冷了。“咚咚,咚咚。”我敲着门。“谁啊?别敲啦,门都要敲破啦!”语气带点愠怒。门开了。“表姑。”我礼貌性地说。“噢,你来了啊,好久没来玩了呢,有什么事吗?”她脸上堆满了笑。“我……“我支支吾吾地说不出口。“有没有事啊?”表情有点僵人。“在学校里冷,难提热水,所以……我想来你这里洗个热水澡。”我使劲地松了口气,终于说出来了。“噢……那……那就进来吧。”片刻间,笑容僵在脸上。我低着头,不自在地换了双拖鞋。也就在那一刹那,我的脸迅速地红涨起来,我发现我怎么就没有发现呢?现在,它就那么地耀武场威地出现在她及我的面前。怎么办?我抬起头,正好对上她的视线,她的眼睛里写满了鄙视和看不起。真想瞬间消失啊!真丢人!可是没办法。我故作镇定地换好鞋,朝浴室走去。我把水开到最大,借此来掩饰我的紧张。整个人被氤氲的水汽包裹。猛然间,我仿佛听到有人在说些什么,便把水调小,恰好听到她在说话。“唉呀呀,农村里来的就是粗俗,袜子上有洞也舍不得扔,真是节俭!到我家来弄脏了我家噢……”“哗哗”我把水调到最大,我不想听到她说的那些尖酸刻薄的话,空气里悬浮着乳白色水珠湿润了我眼睛,涩涩的感觉盈满整个眼眶,很不争气的眼泪流了出来,连同着水汽湿润我整个脸庞。我洗完之后,没有说一句话地走了。我听到身后传来她的话语:“有空来玩啊。”还没完全说出口,便被风吹得支离破碎。我没有回头,街上吹着冷冷的风,枯槁的叶子在风中打转。我抬头望向天空,灰蒙蒙的一片,连同着周围的建筑,那样不着边际的宽广。风从我衣服的缝隙间钻进去,长长的,冰冷彻骨。我想起以前所看过的一本书,那上面有一句话是我特喜欢的:“我们要有最朴素的梦想,以及最遥远的梦想。”是的,我们需要这样。
梦境再次出现,我依旧是个小丑,沦落街头,成为被人奚笑的对象。可是,我没有哭,没有悲伤,我走着自己的路,背影写满倔强。