那一刻优秀作文
人生中,有无数个台阶。它们或高或低,或渺小或伟大,或容易或艰难……但所谓“欲穷千里目,更上一层楼”,我们迈上的台阶越高、越多,我们所接触的事物也就越来越多、越来越广,我们离自己的目标也就更近了一步。
在我的小学生涯中,曾经有这样的事:从来不敢单独上讲台发言,管纪律时性子太软,基本都是靠一起管纪律的同学才能管好纪律。我的棋风也是如此,畏畏缩缩,明明可以轻而易举做到的事却总是不敢尝试,害怕失败。
有的女生天生就比较腼腆、胆小,而我就属于腼腆胆小过了度的那种。我渴望着有一个机会改变自己、突破自己,却总是没找到机会。
她的到来,带给了我一个天大的机会。
她是我六年级时的数学老师,个子不高,很严厉。她在教我们时候通过一件小事察觉出了我的性格。她在某节下课让我去了她的办公室,并对我说了许多鼓励的话,使我深受启发。那天放学踏上新学校的台阶时,我觉得我好像在我的心里发现了一片“新大陆”。
初夏的阳光是那么的热烈而明丽,蝉鸣是那么的欢愉而轻快。六年级的时光迈着匆匆的步伐,走过了满是课堂重点的黑板,走过了我们唰唰翻页的吵闹的教室,走过了挂着我们心愿卡的心愿树,走向了我们的毕业典礼。
在我的毕业典礼之前,我的性格已经变了很多,但还是不怎么敢单独上台发言。那个初夏的下午,她叫我去她的办公室,并以一种平淡无奇的口吻对我说:“毕业典礼的时候,你作为学生代表发言。”她的话语是那么镇定,甚至比我想象的还要镇定。我不知道她为什么会选我去发言,也不敢相信这一切。我刚开口:“老师,我……”“相信你自己,你可以的”她笑着说,“还有,稿子自拟,好好练。”我的心里仿佛感受到了一种特殊的力量,它鼓舞了我,是我坚定决心不辜负老师对我的信任。我转身走出了办公室,开始准备我的稿子。
回到家后,我坐在书桌前奋笔疾书,不管窗外的鸣蝉的歌声,也不管窗外夕阳西下的壮丽景象,只顾自己埋头写演讲稿。写完后,我认真地修改了一遍,并读了读。我觉得那篇稿子是我人生中写的最好的一篇稿子,也是我一生中最重要的一篇稿子。
到了那一天,会堂里坐了许多人。我忐忑而又紧张地踏上了舞台的台阶,想到在我演讲时会有一百多双眼睛看着我,真想转身逃走。但这时,我看到了她的眼睛,那双信任我的眼睛,我的心里瞬间充满了勇气,在舞台上定了定心:“尊敬的老师、同学们……谢谢大家。”演讲完,我迈着轻快的步伐走下了台阶,像一只重获自由的小鸟一样,充满欢愉。
那一天,是我突破自我的一天,我迈上了我人生的新台阶。
也许,有人和我一样,需要一个机遇来帮助自己迈上台阶。这个机遇可能转瞬即逝,令人很快忘却。但我永远不会忘记她,不会忘记她给我的那个机遇,不会忘记那个学期她与我之间的一点一滴美好回忆。