浮云尽散,往事如烟,当银杏树落尽了最后一片叶,冬,也就要来了吧。我垂眸不再回头。
什么时候开始,望着落叶,凝着枯枝,成了我一个人的伤悲,一个人的心碎,曾经的伙伴一起哭,一起笑,又一起离去,那片凉凉的秋思和淡淡的云一起,陷入往事。
蝴蝶花盛开的那年,我一人奔在绿茵场上,任伙伴们如何呼喊都不再回首。那时的天还是那么蓝,我还是小小一团,会在绿草地上追着一只蝶呼喊,会在丛中悄悄地撷取一朵花奔走,小脸上是兴奋的嫣红。那时伙伴们还会边追边喊,转述着老师饭后奔跑会得肠胃炎的话,稚嫩的笑声将云震成银鳞状,布满蓝天。
我们走向了更高的楼梯,开始有了信息技术课,又失去了自由活动课,经历了从前一直猜想的生活。我们不再一个牵着一个的后衣角了,但依旧会拉着彼此的手,漾着温暖的笑,指着天空一道直直的白线惊呼:“飞机!”那时没有愁思,没有想过分离,好像都内心坚定着一定会一直一直在一起,仿佛因为那就是事实。
我们一直离自由很近,离黑白太远,只是当时从未珍惜。
我们走过春秋,走过冬夏,会在新年互道一声好,开始关注彼此的生日,会因一次运动会获奖而欢呼,会因一次与他班的篮球较量而热血沸腾,我们用了六年,相依相存,我不再牵着一个人的手,和集体每一个人混熟,觉得每一天上学,都是一种幸福。
那时纯然的少年啊,不知梧桐叶会落,不知秋天悲茫,总是笑嘻嘻地走进教室,又在老师背过身时吐了吐舌头,嘴里说着讨厌老师,又偷偷在圣誔节塞上一小盒平安果。
我们一直在时光中行走,微笑,明媚地绽放光芒,直到有一天,走进教室,看见黑板上那清秀的字体,那僵硬的强撑笑容终于破裂开来,大家背着墙,无法言语。
放假通知:
因种种原因,特许大家放假离校,返校时间无期!
其实是早就明白的,只是从不敢承认,时光离我们那么近,转瞬白衣苍狗。
写同学录的时候,写给老师的最后一封信的时候,拍毕业照的时候,我们都明白了这意味着什么,少年鲜衣怒马,终会驰道远方。
那远方是什么?是一片田野吗?是一片诗意吗?我们装不在意,宛若从未看清时间。
直到看到那个令人心碎的字,返校时间无期。我们才被当头打醒,人生是一场旅行,会在蝴蝶花翩然的时候开始,也终将在盛夏的蓝天下结束,六年,忽然而己。
我第一次哭着那么凶,泪坠成花,少年生涯归期不定。母校在风中,模糊。
“离别是为了更好的相遇。”书中一句话,却令我恍惚。望着那件写满名字的纪念衫,印满照片的陶瓷杯,我喝着涩涩的水,只能叹一句“聚散若匆匆。”
我坐上汽车,驶离校门,却再也没有回头。
所有人都是过客,依依杨柳中,终将剩你一人茕茕独行。铭记住心间的美好,化作努力的美,方是成功。这才是母校留下的念想啊!
何必回头。