那一刻优秀作文
难得与父亲逛街,我在上饶市念书,因为离家较远,所以很少回家,偶尔回家一趟也与父亲说不上几句话,白天父亲都去上班了,晚上回来也总是沉默寡言,闷头自顾自的抽烟,我便觉得父亲越来越严肃刻板,父女之间在不觉中已有了一道无形的墙,使我与父亲的距离越来越远。
曾经的我,是父亲的骄傲,妈妈眼中的乖孩子。小时候每每给下班的妈妈送上拖鞋,给喝茶的爸爸递上茶杯,父母的脸上总会荡漾起无限的笑意,他们总会爱抚地摸着我的头:“真乖!”“真乖”。那时我便是最幸福的孩子。
我们平静的走在热闹的大街上,谁也不说一句话,忽然父亲在一家简陋的卖杂货的小摊面前停下。
“这个多少钱?”父亲指着杂货中的口琴问。
“20块”。
“什么!一个破玩意还要二十块?送给我我都要考虑一下,谁会买呀!”我愤愤不平。
“拿一把给我。”父亲显得很兴奋,他仔细地挑选了一把放在嘴边,在大街上肆无忌惮地吹了起来。
清脆的口琴声引来了不少路人的驻目,可父亲似乎并没有觉察,鼓着腮帮子忘情地吹着,脸上荡漾起幸福和满足,我实在受不了路人异样的眼光,低着头赶紧扯了扯父亲的衣角。
刹那间,父亲的笑容僵住了,嘴角微微一动,但终于还是沉默,我心里一颤,脑海中浮现出小时的照片,照片中爸爸的嘴里衔着一枚口琴,鼓着腮帮子陶醉的吹,我坐在妈妈怀里傻笑,一边伸出手去拿口琴,父母的脸上写满笑容,这是多么幸福而和谐的画面呀!
不知何时起,我学会了顶嘴,学会了将门重重一摔来表示我对父母的不满,喜欢把心事藏起来,刻意保持着与父母之间的距离。多少次,看到父亲欲言又止的神情,看到母亲忧郁、无奈的眼神,我竟暗自为自己所谓的独立而沾沾自喜,我以为我长大了。
我突然觉得很对不起父亲,他很爱我,总是给我无微不至的爱护,可我却经常无缘无故惹他生气,无缘无故朝他发火,有时甚至还怪他不理解我。一股悔意涌上心头,看着眼前这个两鬓斑白,历尽沧桑的父亲,我的泪水夺眶而出。
“爸爸,你等会!”我哽咽道,快步跑向那个小摊,不一会儿,我手里多了一把与父亲一模一样的口琴。“爸爸,你教我吹吧,不过现在我想你你以前经常吹的《妈妈的吻》。”正在发愣的爸爸惊喜的看了我一眼,得意地吹了起来。那熟悉而又优美的旋律瞬时流淌来去,幸福立刻从父亲的琴声中飘了出来,和着琴声溢向四周……
我深深地陶醉在这琴声中!许久,许久……当我恍过神来,发现自己已泪流满面,那一刻,我真正的理解了父亲,那一刻,我长大了。