第一次炒菜作文
有一天恰巧是周末,我妈妈生病了,中午没饭吃了,我和爸爸愣着没事做,我忽然拍了一下脑袋,说“我们可以自己动手去炒菜做饭呀!”爸爸也恍然大悟,连说“好呀,好呀!”
我脑海里浮现出妈妈炒菜的情景,我第一时间说“我们炒土豆吧”,我又想起我书柜里有一本炒菜的书,我马上跑上楼去把书拿下来,翻到炒土豆的那一页,我开始准备当一个小厨师了。
我先从冰箱里拿出猪肉放入微波炉中,我把微波炉的时间调到1分30秒解冻,然后开始准备削土豆,削的时候要往外削,要不然就削到手的。然后用菜刀尾部角挖没削掉的皮。土豆有小洞,皮削不到地方可以挖走,用自来水将土豆洗干净,要用清水洗,然后用盆子盛点水,可以开始切土豆了,把左手三根手指放在土豆上,弯曲朝前拱起,二根手指夹压住土豆,右手握紧菜刀,小心翼翼地切起来,一刀切一片,然后把压住土豆手指往后退。忽然,土豆一滚“啊?”我吓的大叫起来“怎么啦啊?”爸爸担心的问我,好险!刀差一点就切到我的手指了,我赶紧把土豆重新抓牢,更加小心的切,我花了九牛二虎之力,终于把土豆切完了,但摆在我面前,哪里叫土豆片,分明是一堆“土豆块”。根据书上,我把切好的土豆泡在水里,接着洗辣椒,洗干净后,把辣椒蒂摘掉,不能吃辣椒的放1-4个,能吃的放7-8个,然后切辣椒,切得时候,不能用手摸眼睛的,也不能把眼睛睁得太大,否则,眼睛会很辣。洗一下解冻的肉,把肥肉和瘦肉先后放入锅里,然后放油不能放盐,在放瘦肉的时候再放油和盐,10秒后盛进盘子里,在倒入土豆,炒一下,放点水,在放水前不能放盐,否则土豆不容易煮熟,用小铲子不停的翻动土豆,只炒到有一点水时候,要放辣椒,等辣椒熟了,辣椒的味道都能渗入土豆中去,在加点盐进去,然后倒入炒好的肉,一起轻轻地翻翻出锅了!大功告成!
我把色香味俱全美味十足的土豆端送到妈妈面前时,妈妈开心的笑了!爸爸也忍不住伸出筷子夹了一块放入嘴里,点点头连声说到“真不错”,我脸上笑开了花。
这一次炒菜让我明白了,一个人不能衣来伸手,饭来张口,爸爸妈妈不能陪我们一生!要勤劳,要自立!只要有信心,没有什么学不会、做不到的事情!