第一次炒菜作文
今天是星期天,我看到妈妈在厨房忙进忙出,决定也来学炒菜,以后好帮妈妈减轻负担。
于是,我鼓足勇气对妈妈说:“妈妈,我要学炒菜。”爸爸听了不屑地说:“算了吧,你学什么炒菜,连鸡蛋都不会煎。”“没事,我可以学,再说了,你连面条都不会做,为啥嘲笑我?”我撅起嘴巴,大声地说。“别学炒菜,小心溅起的油把你烫伤,火苗把你烧伤。”奶奶赶过来慈祥地说。我听了奶奶的话,摆摆手,笑眯眯地对奶奶说:“没事的,我会注意!”妈妈站在一边微笑着说:“好的,我来教你,就教你做西红柿炒鸡蛋吧。”我听了妈妈的话,开心得一蹦三尺高!
来到厨房,妈妈给我讲了西红柿炒鸡蛋的方法。我从冰箱里拿出西红柿和鸡蛋。我先把西红柿洗干净,切成一片一片的,把它们放进盘子里。接下来我拿出鸡蛋,轻轻地在碗上碰了一下,鸡蛋壳上就出现了一条缝,我沿着缝掰开,把鸡蛋倒进碗里,拿起筷子把鸡蛋搅拌均匀。一切准备就绪了,就可以炒菜了。
我打开气灶,把锅烧热,倒了一点儿油。等油烧热了,我就赶紧把鸡蛋倒进锅里。鸡蛋一下锅,“滋……”,结果一滴油溅到我的手上。“啊!”我大叫一声,奶奶闻声赶来,“哎呀,我的乖孙女,手烫伤没?”奶奶拉起我的手看了看,说“就说不让你做菜,你偏要做。来,跟奶奶看电视去。”“没事,这点小伤不算什么,已经不疼了。”我摆摆手,继续煎蛋,煎出的蛋像裙子的裙摆。蛋煎好了,我把蛋装进盘子里。接着又把西红柿倒进锅里翻炒,炒了一会,把鸡蛋倒回锅里,加了点儿盐和调料,继续翻炒。我想起在电视上看过大厨炒菜,也有模有样试了下。糟糕,一些菜掉地上去了。爸爸看到后带着嘲笑的口吻对我说:“说你不会炒菜,你还偏炒,看,浪费了这么多。”“怎么,我可是第一次炒菜,还不熟练,以后我一定能学好!”菜炒好了,我把菜装进盘子里。
我端着我做的第一道菜走进餐厅里,妈妈看了说:“哇,光看颜色就感觉很诱人,一定很好吃。”“孙女长大了,都会炒菜了!”奶奶竖起大拇指说。“真是让我小瞧你了!”爸爸拍着我的肩不好意思地说。
一家人边吃着我做的菜,边有说有笑的,开心极了!