“骄傲使人落后,虚心使人进步”,这是多有哲理的一句名言。这句话我们已经滚瓜烂熟了,但又有多少人能做得到呢?
“不要骄傲,不要骄傲,一切要从‘0’做起”,这句话在我考到好成绩的时候,爸妈和家长都会唠叨的一句口头禅。每个人都会为自己的小成功而高兴,这是我们的权利,但有时高兴到了疯狂的地步,这就是骄傲。
在5年级的一次期末考试,我的取得了意想不到的好成绩。我在学校听到这个消息,高兴得不得了,但学校毕竟人太多,所以我不敢喜形于色......回到家里,我简直忘乎所以了,高声欢呼,在吃饭,说话时,脸上都会泛出一丝丝笑容,心中所有的兴奋都表露在我的表情和言行举止中,连睡觉的时做的梦都是美的……妹妹有点看不过眼,冲着我嚷嚷:“不就是得了个第一嘛,有什么好炫耀的,小心笑掉了大牙。”我不屑一顾:“我就高兴了,怎么了,就算笑掉了大牙我也乐意。”尽管爸爸妈妈怎么说我,我还是觉得,高兴又不是坏事,没有什么大不了的。
又一次的期末即将来临,也许我还沉浸在曾经的第一名美梦的旋涡里,随着它旋转,不知道天昏地暗。在这期间没有怎样认真地复习…….
直到考试结束了,我望着考卷上那鲜红的分数,心猛然一片空白,但马上,那些酸的,甜的,苦的,辣的,一下子涌了出来,把我空白的心染成红的,黑的,灰的,连我自己都分不清楚是什么颜色了。那一瞬间,我的眼里只有雪白的卷子和刺眼的分数,试图想把一切都拉回来,但它们都走远了,只剩下考试之前满怀希望的心……那难堪的分数在我眼前晃来晃去,随后,就是爸爸妈妈责备的目光,我感到不寒而栗,全身冒冷汗。
“谁叫你之前不复习,你不是很有信心吗?现在考成这样了,你想想怎么办吧?”“都说了,不能骄傲,不能骄傲,你以为不努力就能保持第一名吗?你作美梦吧。”“赶紧去学习。”爸爸妈妈的话像一把刀,深深刺进我的心。我渐渐地后悔了,如果我之前有复习,也许成绩就不会那么糟糕了;如果我不那么骄傲,我就不会丢掉第一名。可是,再多的如果也挽回不了发生的一切……想要挽回,只能靠努力。
通过这么一个惨痛的教训,我才懂得了,取得了好成绩,就不能骄傲,要好好保持这个好成绩,骄傲的结果往往是失败,而虚心的结果往往是成功。