清明的作文
星期五放学回家,看见奶奶正在采艾青,我想,是不是要做清明果了?
哎,你们知道清明果的来历吗?据说,人们是为了纪念大禹,才做清明果的。
回到家,奶奶告诉我,做清明果不容易,做青粉的步骤就得分三步:第一步是把采来的艾青择洗干净;第二步是把艾青放在热水中蒸一会儿,然后在冷水中沉浸一下,等艾青稍微有点冷了,就把它切碎;第三步是把米粉放入切碎的艾青中,再搅拌均匀,用力揉出青粉的韧劲来。
饭后,我和妈妈一起到奶奶家去做清明果。
奶奶把豆沙馅和豆腐干炒咸菜的馅都拿出来了,还端出来一小碗水。我好奇地问妈妈:“做清明果干嘛要水呢?是不是放馅的时候,放上一点水,做天津汤包似的,那馅的味道会成什么样呢?”
妈妈告诉我:“在做清明果的时候,总会把艾青粉粘在手上,蘸点水,艾青粉就不太容易粘在手上了。但水干了,艾青粉又会粘在手上了,你就又得蘸水了。”
我学着妈妈的样,把艾青粉团搓圆,捏成碗的样子,把馅放入“碗”中,把“口”封住,放入装着糯米的篮子里,用手慢慢地揉圆果,等圆果粘满了糯米,一个清明果总算做成了。我把它轻轻地放在蒸架上,长长地吁了一口气。
做完后,奶奶把我做的清明果先拿去蒸了。蒸好后,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一人拿一个清明果,一口一口吃进嘴里,还夸我第一次就能做成这样,不错。
妈妈吃完了清明果,还开玩笑似的说:“我真是吃在嘴里,甜在心头啊!”