我爱日落,因为他是那样的千姿百态,变化多端。
天空原本是蓝的,一刹那间,太阳变得没那么亮了,我猜太阳要回家了。于是我目不转睛地望着那里,果然过了几分钟,太阳变得越来越红。边缘披上了白边,穿着金色的衬衫,收回那耀眼的光芒,在云中若隐若现,不想让人见到似的。
看着一张圆圆的如同饮酒后的脸蛋,我问太阳公公:“你为什么要回家?”太阳公公好像在说:“我要下班了,明天见!”呼呼呼……风儿把太阳落山的消息告诉了全世界,喜马拉雅山的最高峰,太平洋中的小岛,每个地方都喷上了红光烈焰。
夕阳无限好,只是近黄昏。夕阳是美丽的忧郁,美得动人,甚至看着有些虚假,却毫无虚伪。站在远方眺望,周围不剩丁点余晖,赤裸裸的孤寂弥漫了整片天际。夕阳是溢出的幸福。暗红偷把金黄散落下来,落在树林里,落在回家小路上,落在炊烟袅袅的房屋间,徘徊在林荫路上,两旁的栀子花随风舞蹈,香气犹如精灵般跟随。路的尽头,镶嵌着一轮宝石,是太阳橘红闪着光的脸,折射出无数光彩,她的余晖投射到周围,我们一起回家了,由深至浅,笼罩在一起,溢出的是我们满满的爱,无需任何画笔来渲染。
我们沉默了,静静享受此刻,为了让世界更安静,太阳就洒下“最后的红酒”把大家灌醉。大家都进入了梦乡,太阳公公把月亮姐姐叫醒,接着“摆摆手”,自己也“沉睡”在山谷之中。