植物的作文
我家门口有许多花草树木,多姿多样!其中,我最喜欢的是木芙蓉。
木芙蓉是一种花,花生长在叶液里,花瓣近圆形,花大艳丽,音容端庄,多像一位开朗的少女啊!
一天,我忽然发现木芙蓉早上刚开发时事奶白色的,先选出花朵的纯洁,中午又是粉红色的,面前似乎出现了一个可爱的小女孩,下午竟变成红色,好像是一位高贵的公主。为什么花朵的颜色会一日三变呢?我带着这个疑问去问爸爸,爸爸不知道,再去问妈妈,还是不知道,看来都是一窍不通啊。哼!我问别人不行,我,我,我就问互联网去!
据科学家发现,在花瓣细胞中的细胞液里存在一种叫花青素的物质,花青素里具备很多颜色,花青素的种类那是十分得多!不同的种类呢颜色那是当然不同的。但是,同样种类的仍然不同,可为什么会产生这样的变化呢?这种变化主要是受花瓣细胞中的酸碱性所决定,当细胞液是酸性是,花青素就呈红色,当细胞液是碱性时,花青素就呈蓝色。木芙蓉在这一天里,由于阳光的照射以及温度变化,引起花瓣细胞液的酸碱性不同,就导致了花朵的颜色不致。
“哦,原来是这样啊,真没想到植物里还有如此大的学问啊!”我看完后不由自主的感叹道。回到家,我又拿了一个木牌子,立在芙蓉花旁边。牌子上写着“科学有百分之五十是从植物中寻找,手下留情就等于让更多科学家诞生。”