良师益友作文
“经典”的古书,它本身的文字,便是“文学“的”艺术”作品,所以也叫它是“文章”。古人把最难记得算术和其他天文、地理、物理等知识,都编成“歌诀”来唱。——国学大师南怀瑾教授
我的妈妈是学习汉语言文学的,对我们中华民族的传统经典作品有着特殊的感情,所以从我开始学说话时,妈妈就为我准备了一整套的《儿童中国文化导读》读本,两岁多的时候,我便可以跟着妈妈用幼稚的言语读出“大学之道,在明明德,在止于至善”等等的只言片语,我对这些拗口的文字渐渐产生了兴趣;上了幼儿园,我们的课程中也安排了《三字经》、《弟子规》、《论语》等古文经典,每次我总能在别的小朋友之前将这些文字流利的背诵出来,所以经常受到老师表扬,这使我更加喜欢这些古文经典了。
这些文字像一个个小老师,让我知道了弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲人,行有余力,则以学文;知道了三才、三光、三纲、四时、五行等基本常识;了解了中国历史上朝代的更替;知道了三传、四书五经,风雅颂……
这些文字又像是我的好朋友,在我学习完后,陪我度过快乐的阅读时光。我在课堂上学习了春天,回到家,它又会引导我找到“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”、“落红不是无情物,化作春泥更护花”等描写春天的生动语句。我在课堂上学习了简单的对韵,回到家,它就会引导我找到笠翁对韵,拓宽我的知识面,帮我掌握更多的知识。
经典诵读——我的良师益友!今后我更要好好地拥有它,记住它。让它来净化我的心灵,提升我的品位,引领我克服重重困难,向成功不断迈进!