书籍是一块无价之宝,革命老前辈毛泽东曾说:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书不可一日不读。”高尔基也曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍在我的童年里也是不可缺少的一部分,它与我朝夕相伴,带给我知识,带给我快欢乐,是我形影不离的好朋友。
书籍给了我创作灵感。
为了积累,我每天坚持背古诗词,杜甫的《兵车行》、李白的《将进酒》、岳飞的《满江红》、曹操的《观沧海》,我都能一字不落的背下来,天长日久,我渐渐爱上古诗词,还学着创作。今年暑假,我去厦门旅游,在火车上想念家乡时,我写出“家乡亲邻莫期盼,待我七日乘机还。”在鼓浪屿海里游泳被晒黑时,我又写下“孰知上岸关公脸,又似蒸熟红蚂虾”的诗句,就这样,每到一处,只要我觉得有可写的内容,就大胆尝试,我的诗受到妈妈的好评,我自己也很满意,我知道这是我的好朋友书送给我的礼物,真是“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”
书籍使我懂得了各种文明礼仪。
我最爱看的书要数《国学经典》了,《三字经》、《弟子规》、《论语》、《大学》教会了我各种文明礼仪。读这本书,就像在与古圣先贤对话一般。我懂得了:吃饭必须长辈先动筷子,所有人,晚辈才能吃;长辈站着,晚辈不可坐,三人行不能走中间等。
有一次,父母带我去做客,桌子上摆满了丰盛美食,同桌还有两个小朋友,菜一上桌,他们不约而同得把爱吃的菜“霸”道面前,不住往自己碗里夹菜,面前的碗堆成一座“小山”,我眼睁睁看着爱吃的菜被他俩抢光,心理很不是滋味,但我任然等大家都开始用餐才动筷子。回家路上妈妈夸我讲道德礼仪,尽管我没吃饱,但依然开心。
感谢书籍,让我变成了一个有文化有修养的人,它是我人生中的好伴侣。