良师益友作文
如果说字典是人类最好的老师,那么书籍则是我们生活中必不可少的“良师益友”。
能写一本书,能写一本好书,能写一本让人们深思、理解并广泛赞扬的好书对我们来说是难上加难。但是,我们还是有读懂一本好书的能力。那么,怎样才能读懂一本好书呢?首先,你要知道,这本书讲了一个什么故事,这个故事的主人公是谁,这个人物的一生是幸福的还是坎坷的。只有你了解了这些,你才能进一步走进这个人物的内心世界去,并体会书中人物的喜怒哀乐,和人物产生共鸣。
其次这个人物说过的每一句话,你要知道他(她)在说这句话的时候是什么样的心情,他(她)的内心在想些什么。我说的这些可能有些人做不到。但是没关系,只要你用心的读这本书了,你还是会收获很大的。那么,如果我说的这些能够做到的人,就要进一步发展。当你读到让你感受很深的句子或段落时,就要把你的想法和感受记录下来,以一个读者的身份跟文本展开对话。
当然,书的种类很多。有人喜欢科学方面的,有人喜欢文学方面的,也有人喜欢写作方面的。说到写作,令大家头疼的就是怎样能写出一篇精彩的。这你就要借助一样工具,就是书。书中少不了生动的句子和精彩的成语。遇到好的句子和好的成语,要拿笔标出来,甚至可以准备一个摘抄本为记录下来。多读几本好的书,时间久了,积累的成语和句子就多了。在你写作的时候,曾经搜集的成语和句子就会自然而然地流淌在你的神思妙笔之下,你的自然而然就能写得很精彩。
多搜集书,多收藏书,可以扩大我们的知识面,让我们了解平常没有见到过的东西。比如科学方面的知识,我们生活中那个常见的种种现象例如花草为什么有时会向一边倾斜,为什么植物离不开空气,水,土壤,阳光……这些疑问,科学书上都会为你一一解答。
书,使我们受益匪浅。书扩大了我们的知识面,让我们了解了我们从未见过的事,让我们走入了人物的内心世界。我们要多读书,读好书。记住书可是我们生活中必不可少的“良师益友”啊。