春节,是一年之中最重要、最热闹、最隆重的日子了。过年,也是迎接新年的开始。过年,最重要的就是年夜饭了,在大年三十的晚上,一家人团聚在一起,备上美酒佳肴,一家人举杯欢庆,其乐融融。吃饱喝足后,我们提着灯笼,点燃噼里啪啦的鞭炮,使这个年过的更加喜庆,更加吉利!第二天早上粘窗花,去土地庙拜佛都是过年的传统习俗。
俗话说腊月二十四,掸尘扫房子。是让我们把晦气统统扫出门,干干净净迎新春,这不,腊月二十四,一大早妈妈和奶奶就忙开了:掸尘,扫地,擦窗,洗家具......看他们忙成这样,我也加入了进来,看到家里干干净净的,心里舒服了许多。
这么多的传统习俗,唯有压岁钱,我最喜欢。走亲访友,一到家先拿出红包,由小孩递给长辈,这叫做拜年,再有长辈递给孩子红包,互相说祝福语,这叫压岁。
过春节是我最喜欢的,有钱有故事,有好吃的汤圆、饺子,有美丽的爆竹。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节你给了我多少快乐,我最爱你。