传统节日作文
有一句话叫:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”今天就是农历 五月五日 ,端午节。这天,人们会吃粽子,看龙舟。一片欢声笑语汇成了一支歌曲。
有些地方会往汩罗江里投粽子,这就是来源于屈原。屈原是二千多年前战国时期的一位伟大的诗人,有一次接到一个消息:有一位在楚国的很出名人去世了。屈原知道了,都划船过来打捞他的尸体,可是没有捞到。于是,他们就往汩罗江丢入米饭、蛋黄等剩菜,好让那些贪吃的鱼虾吃饱后就不用碰屈原了。老百姓还在木船上“咚咚咚,咚咚咚”地打鼓,吓走那些蛟龙。端午节的叫法特别多,有二十多种,如有端午节,端五节、重五节、天中节、夏节、五月节、?节、龙舟节、浴兰节、粽子节、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日等等。为了纪念屈原,一定要在端午节这天吃粽子。即使不喜欢吃,也不免吃一个吧!
粽子在春秋时期有两种。一种用菰叶(茭白叶)包黍成牛角的形状,叫“角黍”;另一种用竹筒米装米封闭好后烤熟它。这种就叫“筒粽”。我们今天最流行的“火腿粽子”,却出现在清代乾隆年间。
说了这么多,下面该说到我了!我很喜欢吃粽子,特别是爸爸从酒家带回来的。我吃了一个又一个,吃得津津有味,满手都是油,成了一个让人哈哈大笑的“小花手”。粽子里面还藏有乌黑的眉豆,吃起来香喷喷的。
这时,我听到了远处赛龙舟的声音。“哇,现在正赛着龙舟呢,肯定有不少人在看!我猜测到。
端午节,是我喜欢的一个节日。我想:那么好的节日,对于我们这些二十一世纪的小朋友来说,应该要更加喜欢这个传统节日——端午节。