网站首页 个人范本 行业范本 行政范本 职场范本 校园范本 书信范本 生活范本 节日范本
当前位置:文学网 > 校园范本 > 作文

浅谈传统文化优秀文章

栏目: 作文 / 发布于: / 人气:1.63W

我对中国的传统文化总有一种自卑感,老是格格不入。也许和我个人的家族期许有关。祖上浙江海宁盐官陈阁老世家,曾是清康乾鼎盛时期的显赫官僚望族与书香门第。历史更迭没落世家还一向秉承家族遗风,承袭传统重男轻女的观念。我小时侯就为摔碎一方古砚而被家父剥夺了学习传家书法的资格。现在想来还是我的一个心结。所以我从小就从内心里有对传统观念的反叛,我的每一个毛孔里都渗透着对世俗文化及观念的隐忍与包容,隐忍到熟视无睹,包容到不屑于跟谁讲道理,心里想到的就只有一个字,逃!就想找个地儿一个人呆着,没有主义,也没观念冲突,相互之间谁都不妨碍。

浅谈传统文化优秀文章

我对传统文化的成见是渗到骨子里了。可是,连续的偶然遭遇就并非偶然,孤诣寻访得道高人似有茅塞顿开却又迷障尘蔽,智者居然可以用自然科学的角度去研究佛学,进而破除迷信,用实践、实验去证得佛法的方便法门究竟成自知见地的'真理。有如是不可思议之现身建树,令人叹服之余无法不正视佛学之神德。读书有疑必求无疑,无疑求真方是长进。有那么多神圣的词儿在等着我,又有那么条理分明而实用经典亟待解密。机缘现前,我是否有此慧根悟得千年文明之神秘价值?内心的期待与惶惑不期而遇……

我们这个民族总是以文化深厚自居,却忘了问一句:是有什么样的文化?是真理真相的文化还是符合客观规律的文化?甚或弱势文化?大到民族小到个人,任何一种命运,归根到底都是文化属性的产物,不以人的意志为转移。

首先,传统文化在中国这块土地上扎根了几千年的历史,五千年的文化是光辉、是灿烂,这个没有问题。但是,衡量一种文化属性不是看它积淀的时间长短,而是看它与客观规律的距离远近。传统文化、观念与习俗得过过客观规律这道筛子。

思想决定观念,观念决定行为。传统文化儒、释、道是三家密不可分博大精深、源远流长,支撑中华民族走过几千年文明,其价值主导了几千年中国历史的进程。儒家文化强调人性本善、仁爱礼智、伦常有序的思想纲领来决定社会秩序和人的行为规范;释家佛学普世教化难调难伏刚强众生破迷开悟,明心见性,敬畏因果;道家则把人生宇宙自然融合升华到哲学文化的层面。所以说传统文化是以儒家为基础进而渗透佛学,高参哲学。末学初识佛门叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。

但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡“道之大原出于天”为先决条件的文化,遵循的是无为、中庸、皆空的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制阶段,诸家学说也面临一个如实观照与时俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。和谐社会,经要统典,去伪存真。

我们有什么文化?因为有文化和有什么文化不是一个概念。我们需要传承什么样的文化?所以,传统文化经久不衰与当代价值的联系是值得我们思考与推敲的。传统观念的弊端就在一个“靠”字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上天赐福、靠菩萨保佑、靠皇恩惠泽……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年根深蒂固的文化属性问题,并非几次新文化运动就能开悟。末学无意评说道法纲常之长短,只在又经缘起的传统文化复兴里,借诸多学究智者的慧脑解密愚顿如我众生的疑惑。

中国近百年变革的历史已经让中国脱胎换骨、突飞猛进,但是改革和转变观念不能脱离国情和国民素质,所有的现状、现象、制度和阶层都是文化的冲撞,芸芸众生对物质的贪执就像一个永远走不出去的圆。法律只对已作为行为造成后果的事实进行程序和内容的量化来补充佛法一体两面的果报未显的现行惩罚。若众生的起心动念自行遵守法律的制约或遵循儒家的伦理道德,那么法律就形同虚设失去了它的功能。所以中国需要时间,众生需要觉悟而自度。

人类历史必须要穿越宗教隧道,可以理解。但在当代历史条件下,宗教的社会价值在哪里呢?佛学在我可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是解脱。佛法无量无边即觉行无量无边,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。我自谬以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相、寿者相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,至少虽不违天道朝纲,却无碍抚慰灵魂的慈悲。给众生的心灵找个清净不苦的理由!佛教不以现实利益为交换,不参与社会利益的分配,这使得佛教能适应不同的生存空间,而佛对信徒的道德要求无疑具有社会价值。

我自以为我在思考,但事实上我从来就不曾思考,我以为我在提问,或许我从来也不曾问到问题的实质,我什么也没有做,什么也做不了,不过是站在那紧闭的门前等待芝麻开门罢了。这个世界缺失什么就弘扬什么,也许就是以这样循环轮回的方式构筑着某种平衡。其实,这不是咱小老百姓可以操心的问题。应该是拿了这个俸禄、享受这个阶层既得利益的人着实操心的问题。我还在思索的圈子里晃悠,不该作为的不作为就是作为,能活个明白就算不错了。

Tags:浅谈 文章