传统节日的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”旧的一年已经过去,新的一年开始了。新年的第一个节日是春节,也是我最喜爱的一个传统节日。
春节的习俗有:吃年夜饭、贴春联儿、包饺子……
除夕这天,天刚亮,我们就一起跟着爸爸去贴春联,还去贴“福”字。春联儿给贴上去,等到贴“福”字的时候,爸爸告诉我说:“孩子,贴‘福’字的时候,一定要把‘福’字倒着贴,这样就可以让‘福’到家呀!”我恍然大悟。贴完后,在门前放一根棍子,让福到了后跑不了,保佑明年福气永存。
贴完对联之后,妈妈又叫我包饺子,一开始我包得像一根油条,妈妈和姐姐就笑了。仔细观察之后,我也学着妈妈和姐姐的方式包饺子。首先,我拿起一个面团儿,再拿擀面杖给擀平,接着往里面包一点萝卜馅儿,最后用力捏起来,就变成了饺子。我看着包起的饺子,仿佛进入了饺子的世界,和饺子们嬉戏玩耍。妈妈和姐姐也直夸我学得快,我感到很自豪,仿佛就像身经百战的将军下了战场一样。
新的春节里,我既学会了包饺子,又知道了福字倒过来贴的“奥秘”。祝大家在新的一年里都能高高兴兴的度过。