今天,我来到了院子里,意外地发现一只蜘蛛正在专心致志地织网,于是我全神贯注地观察起来。
它全身黝黑,有一个圆球状的身体。它的眼睛估计有七八个,圆溜溜的,非常像一颗颗黑珍珠。嘴巴边上长着锋利的螯牙。腿呢?对了,有八条呢,有些是棕加黑,有些是灰加黑。这只蜘蛛真是又可爱又有趣!
我不动声色地看着它挑网、织网,生怕打扰它。一开始它不断地挑选安家之所。终于它找到了一个宽阔的地方作为自己的家。“好了。”蜘蛛说,“现在我要开始织网了。”一说起织网,蜘蛛小姐可是最厉害的,从开始到结束只用了不到六小时。而且它织的网间距都一样,像数学家一样准确或者根本就是数学家。瞧!第一步织纵丝,然后一直反复来回拉线;第二步织横丝,围绕中心点织。有些人问为什么横丝粘不住蜘蛛呢?因为蜘蛛它脚上有一种油,这油可以防止它被粘住。
今天我知道了蜘蛛的许多奥秘,这让我学到了一个道理:留心处处皆学问。