我的乐园作文
我爸爸、妈妈爱养花,便在我家楼顶上砌了大大小小的十几个花池,种满了各种各样的花,所以我家楼顶成了“花的世界”。
鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中叙述了百草园给他带来的乐趣,他的“百草园”使我艳羡不已。我想:我家的楼顶不也正是我的“百草园”吗?因为我家的楼顶“四季如春”,一年四季繁花似锦。春天,迎春花、桃花、兰花次第开放;夏天,茉莉、米兰芳香扑鼻;秋天,菊花、桂花灿烂一片;冬天,三角梅、腊梅傲骨寒风。
这些花不仅为我提供感官上的需求,同时也为我们提供了物质上的需求。我家楼顶种有几种可以提供食物的植物,像九里香,它的花可以吃,而且味道极佳;葡萄,众所周知香甜可口;还有一种叫“木鼻子”的攀藤植物,它的嫩叶也能用来作汤。在这其中,我最喜欢的一定要数葡萄了。每到夏天,坐在葡萄架下一边乘凉,一边品尝自己的劳动果实,真是其乐无穷。
这个乐园既供我赏花,又可以让我和小动物有“亲密接触”。有那么多的花,蜜蜂自然是这里的常客了。看着蜜蜂在花间忙碌着,我只是静静观察这些辛勤的小生灵,而从不打扰它们。山雀、喜鹊和燕子,偶尔也光顾我们的花园,我坐在窗前,听到那叽叽喳喳的叫声,我知道它们这是在向我打招呼。天气好的日子,我也会和爸爸妈妈一起,到楼顶去拔拔草、松松土。于是,蚯蚓匆匆的露个头,又钻回土里去了。生活在砖石下的那些土鳖虫、蝼蛄等小虫,受到了我的惊扰,便四处逃窜。
为了便于浇花,爸爸买了一口大缸放在楼顶。一日,我正在吃饭,突然一阵“哗哗``````”的流水声引起了我的注意。原来外面下着大雨,雨水顺着下水管道流下来了。雨停后,我上楼看看,看到大缸中的水少而又少,下这么大的雨,缸中也没能接住多少水。我的大脑高速运转起来,大脑中立刻出现一幅“天水”工程设计图。第二天,万里无云,一个好天气。我便上楼顶,开始实施我的“天水”工程。我首先找来一根又长又大的竹子,把它剖开成两半。然后,把两块剖开的竹子里的竹节,一一修去。再用绳子把它们接起来,固定在一个小棚子的棚顶低矮处。最后,把大缸移过来。好一个“天水”工程竣工了!我提来一桶水,从小棚子的高处倒下去。哈哈!成功了,水汇成了筷子粗细的水流,流入缸里。我于是天天盼望下雨,以检验“天水”工程的功效。数天后的一个早上,我一起床就上楼顶看我的工程,因为头一晚下了一场大雨,看到大缸中装了满满的一缸水。我想:这下我们家每月起码可以节约水费10元以上了。
我家的楼顶虽小,但乐趣无穷,真可谓是我的乐园。