“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠……”
熟悉的歌声又在我的耳畔响起,手里握着一张微微泛黄的旧照片,照片中是一位慈祥的妇女抱着一个白嫩的男孩,两人脸上都洋溢着幸福的微笑。
那位妇女就是我的母亲,曾经温柔的母亲,曾几何时,她对我的态度,已今非昔比了。也许她是想以这种方法,激励我不断向前,超越她朋友的孩子。的确,她时常拿我和她朋友的孩子比较,如果我不如人家好,直接就是一顿臭骂。
记得有一次,母亲又和别人谈论起孩子的学习成绩,她一直在说我如何如何不好。待朋友走后,我气冲冲地去找母亲理论:“你怎么老是在别人面前说我的不是?这让我很丢脸!”母亲也怒气冲天地回敬:“怎么的,你学习不好还不准我给你改改?我告诉你袁德洲,你这两天都不许给我动电脑!听见没有!”“凭什么?”我愤恨地喊到。“啪”母亲直接给我一记耳光……
超越别人的种子也就在我内心被母亲亲手播种下,她也一直在用对我的辱骂来使种子茁壮成长。
“怎么又欺负你妹妹?”母亲瞪着我的眼睛,我因害怕而连连后退。我胆怯地说:“是他要把我的游戏机扔在地上。”“好,好,好!”母亲抓起桌子上的游戏机就往窗外扔,随着“咔嚓”的一声,我的心碎了。“你干什么!凭什么给我砸碎!你给我赔!”我立马反应过来,面红耳赤地和母亲理论起来。“怎么的,你还要造反?啊?”“啪啪啪”母亲边往前走边扇我耳光,我一直在胆怯地默默流着泪往后退,心里超越一切的种子却不断地成长……
我真的不明白,我到底做错了什么,母亲对我如此严厉,好怀念儿时的母亲啊……
“德洲啊,怎么把花都折断了?”妈妈用商量地口气询问着一个正因害怕而后退的小男孩,小男孩边哭边喊:“妈妈,妈妈……”“妈妈在这,快过来,妈妈不怪你了,快过来吧。”妈妈用温和的语气对小男孩说。“妈妈!”小男孩直接一个飞扑,扑进妈妈的怀里“呜呜呜”地哭着。
小时候,我最喜欢的人就是妈妈了,而逐渐长大,母亲却不知为何一直对我冷眼相看,但也正因如此,也更加坚定 了我去超越一切的信念,去做妈妈梦想中的儿子,因为我想妈妈回来。
秋风吹来,一切都化为泡影消失在眼前,但我的信念永存。