因为有我作文
药,是苦的;咖啡,是苦的;茶,还是苦的。成长,也会是苦的吗?
唉,太多的疑惑与不解!我那幼稚的心灵何时能成熟,愚笨的头脑何时变得睿智?谁来教会我解决问题的良方,又有谁能教会我品味,谁来让我成长?
那天下午,天气真好,阳光明媚。如往常一样,我又在卧室与功课不懈地努力“搏斗”,突然听到瓷器的碰撞声,便放下笔走向客厅。原来,爸爸在摆放茶具,准备泡茶喝啊!我欣然坐下,成为爸爸的第一位“客人”。
爸爸摆放茶具毫不含糊,清洗茶具也有模有样,泡茶的动作就像专业人士那般熟练、优雅,一气呵成。“泡好了,尝尝吧!”
我开心地从爸爸手里接过小茶杯,抿了一口。“好烫啊!”吹了几下后,我便迫不及待地一口吞下,“爸,这茶怎么那么苦啊,好难喝!”他笑了笑:“女儿啊,你还不懂得品味!”我不服气地说:“怎么会,我刚才都品出来了,你的茶好苦!”
爸爸摇了摇头,轻笑了两声,端起一杯茶,轻轻闭上眼睛,啜了一小口,咂了咂嘴,又睁开眼睛。脸上流露出那种很享受、似乎正处于世外桃源的表情。看着我好奇的模样,他缓慢地又倒了一杯,微笑着递给我:“那你再来尝尝,要慢慢品味,用心去体会它带给你的感觉。”我心想,茶本来就是苦的,难道还有什么其他的味道?但我还是接过那杯茶,学着爸爸的模样,先轻轻闭上眼,然后啜一小口。茶一入口,一股苦味就迅速漫延开来,但不久就消失了,随后却传来了一丝丝甘甜且清新的味道。我眼睛一亮,恍然大悟。“这不就像我的学习攻坚的苦和功课进步后的甜!”我迫不及待地嚷了出来。
爸爸会心地笑了,轻轻地说:“不错。茶,就像人生,先苦后甜啊!要记着,每当失意、难过,想要放弃的时候,咬咬牙就会过去,没有什么过不去的坎。你终会发现,经历痛苦后的那份‘甜’,更珍贵!”我似懂非懂地点点头,把这话深深地刻进了心里。每当失意时,我总会想起这个“先苦后甜”的道理,回忆起那个阳光明媚的下午,那温暖的一幕幕。
药,不只是苦的,苦口有益于病;咖啡,不只是苦的,苦后有余香;茶,不只是苦的,苦后有甘甜。谢谢您,爸爸!因为有您,我学会了品味,品味人生的苦辣酸甜,品味成长的过程!