二十年后回故乡作文
时间飞逝,日月如梭,转眼就到了20xx年。
如今,我已是世界知名的歌星。经常在世界各地开演唱会,一张门票就可以赚一万多美元。常年漂泊的我想家了,正好最近没有演出,我就打算回家看看。
回到家,我惊讶以前的楼梯房都变成了漂亮的两层别墅,路上的车都也没有轮子,悬浮在空中行驶的。原本粗糙的马路变得像镜子一样光滑。已经没有红绿灯了,都是人在地上走,车在天上飞。恍惚是回到了另一个星球般,简直不可思议。商场里,没有服务员,只有机器人了,他们通过语言密码,与不同的人沟通各种语言,甚至还有上千种方言,这也太强大了。
走着走着,我到了家。爸爸妈妈,爷爷奶奶就在看电视。看我回来了,他们高兴的迎上来,欢迎我回家。他们虽然老了,但做什么事都很利索,他们说:“有一种药,只要老人吃了它,做什么都行。”我们家还有一个机器人叫小智,他什么都会做,所以不用操心。
我从窗户望下去,啊!那片菜地是我小时候玩老鹰抓小鸡的地方,真是怀念呀!只是现在也变成了一座图书馆,我看到一群群爱学习的人,他们进进出出,通过读书,完成对未知世界的认知。我相信假以时日,他们会把我们伟大的祖国建设的更加美好,富强。
尽管二十年后科技多么发达,但小时候记忆还是那么深刻,难以抹去,我想,这浓浓的乡愁,不管你走得多远,它永远是你亘古不变的牵挂。这时我不禁想起余光中的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是张窄窄的船票,我在这头,新年在那头。”
是啊,叶落归根,等我在外漂泊累了,我还是要把房子建在我美丽的故乡。