二十年后回故乡作文
东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地流逝了二十年。一年一岁,渐渐远离,我整理凌乱的思绪,收拾行囊,向故乡迈近……
故乡,松花江畔的小镇,镇子不大,乡亲们靠打鱼种田为生,过着日出而作,日入而息的生活。我家是果农家庭,每年秋天,父亲都会开着他的三轮车,走街串巷地卖李子,我便坐在车上吆喝“卖甜李子喽……”
这时,车子停下了!我被眼前的景象怔住了:低矮的平房不见了,映入眼帘的是一栋栋小别墅。家家户户,点点琉璃,暖暖红墙,变化太大了!我在一栋别墅前驻足,只见房前一个大大的游泳池,池水清澈见底,如一块晶莹剔透的蓝宝石镶嵌在院落中间。这时,从屋里走出一位精神矍铄的老人,我定睛一看,是爸爸,原来我到家了。
我来到后院的果园,看到鲜红的李子挂在枝头,似乎在欢迎多年的游子回家。“爸爸,咱们快摘李子吧!”“不用喽!”只见他按一下手里的遥控器,无数只电子小鸟出现在枝头,转眼间,李子摘了下来。这时,一个个电子机器人走进来,他们拉着满车的李子,离开果园。爸爸说这些李子早已在网上销售一空,机器人会送货上门,再也不用我们挨家挨户卖李子了。可我却情不自禁的想起童年卖李子的情景……
茶余饭后,我来到镇里的文化大院,乡亲们有的在唱二人转,有的在健身房锻炼,有的在电子书吧读书……
故乡,让我耳目一新。哪也不去了,就留在故乡,享受余生吧。