清明扫墓作文
清明到了。
上午,天气阴沉,我跟随着大人怀着崇敬的心情去扫墓。
路上,天气虽然阴冷潮湿,空气却也清新。一路上扫墓的人络绎不绝,这使想起杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
放眼望去,满是春天的气息。小草已经破土而出,那尖尖的小脑袋探头探脑,仿佛对这个世界的一切充满了好奇。春姑娘给大地披上碧绿的衣裳,世界变得如此美丽。让人心情为之舒爽的是油菜花,一大片,一大片,抢着扮靓大地,行人都看入迷了。路边高高的叫不出名字的树木的也泛出了淡绿,枝头吐出星星点点的嫩芽芽,在春风中手拉着手,满是生命成长的气息。
人家院子里,种的菜,栽的花,培的盆景,热闹非凡,朝气蓬勃,春意盎然。窗台上的迎春花黄得艳丽、黄得娇媚,极是可爱。满院皆是春的昂扬、春的欢闹。
小河里的水已经淙淙流淌,悄悄地唱着欢快歌。两岸已绿,尚没有过多的人去打扰,若是再过一段时间,天暖起来,大人、小孩、耕牛……那时可就热闹了。
来到祖宗的坟前,我们默默地祈祷着,不久,我们在坟头插上一些纸花,燃上蜡烛和香,烧了几沓纸钱,磕了几个头,并说“老祖宗,安息吧!我们一定会努力学习,成为国家的有用人才,建设一个强大富裕的国家!”
扫墓结束后,我们依依离去。
春的气息更加地浓,一切都在奋劲生长。