我总觉得城里的年味儿少了些,过个年无非就是电视电脑,聚餐购物。不是说这样不好,但总觉得少了些人情味儿。而在乡下的老家,我才真正体会到过年的喜庆和热闹。
还没到大年三十,码头上便挤满了人。各种吆喝声,讨价还价声,杀鸡宰鸭声不绝于耳。孩子们的口袋里塞满了刚买的鞭炮,聚在一起点着玩。有高级一点的一飞冲天,有中等些的花棒,也有两块钱三十六枚的摔炮,各种各样,花样百出。我想,那些商家一定赚得盆丰钵满,心里乐开了花。当然,鞭炮不是男孩子的特权,身为女生的我,也常常点个炮扔进泥坑里,看那泥点飞溅的壮观场面。话虽如此,我也曾干过一件坏事,至今记忆犹新把柴火堆点燃了。幸好当时及时发现并扑灭,不然一定被爸妈唠叨死。嘿嘿,其实我时候也曾悻悻地解释:这样才红红火火嘛。
在噼里啪啦的声音中,便到了家家户户贴春联的时候。我的表弟写得一手不错的书法,春联当然是由他来写了。蟾宫降玉兔,红梅迎新春,春染千涛时时绿,雨苏万物处处歌,写了一幅又一幅,送了一幅又一幅,贴了一幅又一幅。那红艳艳的纸配上春意盎然的字,年味儿更加浓了。
到了三十的晚上,每家每户的女人们便更加忙了。她们走过来走过去,像上了发条的人偶,也似一个个不停旋转的陀螺。洗菜择菜,切菜炒菜,中间还夹杂着欢声笑语。一掀锅盖,香气随着蒸汽扑面而来,淘气的小孩忍不住偷吃一点,那嘴角留油又不承认偷吃的样子令人忍俊不禁。
都别嗑瓜子了,开饭喽!外婆中气十足地喊了声,大家纷纷站起来,拍拍抖抖身上的瓜子壳,走向已摆满美食的大餐桌。哇小孩不仅惊叹了一声,看着那一桌好菜直流口水。小弟眼疾手快,抓起前一个鸡腿就往嘴里送,好像有人跟他抢似的。大人们则文雅多了,等人都到齐了才动筷子。看着一双双筷子在盘子和碗中来回移动,一张张嘴开开合合,大家脸上都表现出了温馨满足的神情。不时的碰杯,一句句祝福,化作一个个音符奏响新一年的开场曲。家的温暖在人们心中氤氲开来,年味儿又浓了一分。
故乡的年味儿充满了人情味儿,质朴而香醇,就像一块浓郁的巧克力,融于唇齿之间,在心中化开,流淌......