这些天,奇奇的心情异常激动,上复习课时是成了凝重空气中的一塑雕像。他膨胀的脑子里积满了去年与表兄弟戏耍的场景,还不断浮现出数着压岁钱乐呵呵的样子。对于他来说这比那些乏味的复习题有趣多了。 奇奇越是这样想,就越觉得自己这些日子过的实在没劲,还不如监狱里的犯人。于是他三天两头闹肚子请假。不过只要问问同学们,你就会觉得他除了胆大敢想敢做之外,没有什么过分的地方。 假期的钟声不时在他耳旁响起,他高兴一阵,有失落一阵网 ,就连睡觉也离不开这个令人兴奋的话题。梦里他听到欢悦的鞭炮声,兹兹响的油爆声;看到羞红的对联,绚丽的天空;闻到淡雅的火药味和四处弥漫的烤鸡味。他常常欣喜的从梦中醒来,而后呆呆地望着生硬的墙壁,此时的奇奇巴不得时光不再是老人,而是世界马拉松冠军。
终于,奇奇熬过了那段时光,假期的钟声正式敲响了,奇奇带着他所有的东西离开了学校,踏上了他朝思暮想的那条路。在家门口,他看到了热情的牧牧(小狗的昵称),不过很快他就注意到,他的母亲站在牧牧身边。他正想放下书包扑到母亲怀中时,猛地看到母亲手中一叠厚厚的书,方才激动的心情荡然无存,手中的放假通知单也随之滑落。面对母亲的笑容,他只能用颤抖的双手勉强接过铅一般重的枷锁。与此同时,他的心在碎裂,眼里禽满了泪水。他多么希望这一切都只是一个梦,但残酷的现实告诉他这都是真的。