张家界,让我真正贴近自然,体会那奇特的美。
那时,我才上小学,有幸去旅游,如今虽已相隔十几年,可她的脸庞,却一直在我脑海中盘旋闪光。她的脸上有很多皱纹,那时人类过渡砍伐留下的疤痕,尽管政府已采取措施,但张家界好东西多,数木高大,花木美丽,着实吸引人,勾出人们的馋虫,贪婪地攫取树木资源,然后用虚假的补种,敷衍监管部门。他们以为露不出马脚,可想不到张家界过渡的砍伐,劣迹斑斑,全部保留三体的伤口上留着血泪。
当然,是生命总会是美的,即是残缺,也是一种独一无二的美,用断臂维纳斯一般的绿水青山形容张家界是再好不过了,那里山高险峻,绿海一片,蓝天与绿地连城一片,这是绿色的乐园,也是鸟雀的家园,因为高险,一般人无法攀登,所以,要想攀登,只有做缆车飞上去,到山顶看云彩如潮起潮落。
在缆车上,俯瞰的风景更是美不胜收,仿佛下面就是一片蓝谷绿海,这篇绿山绿海之中,奔跑着许多野生动物,他们虽为野生动物,但对游人十分友好。这里的猴子,特备黏人,你第一次到,根本都不认识它,它反而搞得和你很熟很亲热一般,你一下缆车,它们就上前,给你一个热情的拥抱,只要你给事物,更是一回生,二回熟,不断想你索要“零食”,哈哈,哪有主人这样代客人的?
不过它们真的热情好客,牵着你的手,好像是说:“这是我家,让我来带你参观参观吧。”它们调皮可爱,让人情不自禁地想跟着它们亲密地一直走下去。
张家界,三千秀峰,八百秀水,青山绿水,鬼斧神工,构成一幅美艳的图景。沉醉于人间仙境的幽野和神奇,我真正感受到,这里是原生态的、饱经风霜的,积淀厚重文化的自然美。
马克思曾说:“对和谐之美的追求是人类的本能。”人与自然和谐相处是一种境界、一种胸怀。
俗话说,留得青山在,不怕没柴烧。绿水青山就是金山银山,目光放长远,我们保护的绿水青山,实际上就是造福子孙后代,就是给人类的将来留下的巨大财富。
那么我么就应该从现在做起,保护生态文明,建设绿色家园,让后人享受到美丽的自然,让世界拥抱自然与人和谐相处的美好图景。