国庆长假到了,爸爸开车带着我和妈妈以及高子昂弟弟一家,一起去了绍兴。妈妈告诉我,绍兴是一座拥有2500年历史的文化古城,是“没有围墙的博物馆”、“名士之乡”,其桥的数量是威尼斯的5。5倍,平均每1000平方米就有6。3座桥。 “悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。绍兴以其历史悠久、人文景观丰富、风光秀丽、物产丰富、风土人情、名人辈出诱人而著称于世,自古素称“文物之邦、鱼米之乡”。
中午我们到了绍兴,吃好午饭,我们就去了绍兴的“鲁镇、柯岩景区”。景区里人头攒动,好不热闹。一进景区大门,就看到有人在表演杂技,我和妈妈也一起挤进了观看的人群中……看好杂技,我们就闲逛“鲁镇”景区,“鲁镇”包容了绍兴的水、桥、酒、石、建筑、民俗、戏曲等诸多文化元素,再现绍兴水乡特有的民俗风情。漫步鲁镇青石板铺路的街巷,黛瓦粉墙、枕河临街的店铺,古朴高大的台门宅院,千姿百态的石桥石坊,纵横交错的水巷小河,飞檐翘角的戏台等,让我们目不暇接。“祥林嫂寻阿毛”、“阿Q造反”、“孔乙己逗小孩”、“杨二嫂卖豆腐”等鲁迅笔下人物的街景表演,让我们在游览中“读点鲁迅”。虽然我还不知道“鲁迅”是谁?但是妈妈告诉我,以后我在语文课文中可以学到“鲁迅”写的文章。接着,我们又坐了画舫去了“鉴湖”景区,今天看了杂技表演、又坐了画舫船、看了美丽的风景,真开心啊!