登长城作文
在我的生活里,经历了许许多多第一次,第一次洗袜子,第一次购物,第一次参加运动会……,但是第一次登长城给我留下了深刻的印象。
记得前年的暑假,爸爸妈妈带我去北京登长城,那天天气晴空万里,太阳火辣辣的,都快把大地烤焦了。在路上我不停的问这问那,妈妈耐心地回答着。爸爸说快到了,我看到路的两边有连绵起伏的山,我在想:“登长城就是爬山吗?”
我们到长城的时候已经是中午了,还没登长城,我已经是汗流浃背了。我对爸爸说:“这么热怎么登呀,咱们坐缆车上去吧。”爸爸说:“上到长城最高处的结果是一样的,但是坐缆车咱们享受不到过程呀,过程也是一种快乐。不到长城非好汉,爸爸相信你是一个真正的小男子汉。”我听了不再说什么,我们开始登长城。刚开始时我觉得很轻松并不像我想的那样累。登到一半时,我感觉很累,腿酸酸的,一步也不想走了。就说:“咱们下去吧,爬不动了。”爸爸说:“歇一会儿,我们已经爬了一半了,一定要坚持,不能半途而废了,到了最高处你就会感觉不到累了,爸爸相信你能登上去。”我心里也在想:“就是,我也是个男子汉呀,怎么会登不上去呢?”一会儿我们又继续登,快到顶部时,累得快倒下了,但是我想到爸爸说的话,就吃力地登上每一个台阶。到了我欢呼雀跃起来:“我爬上来了,我才是真正的好汉!”风呼呼地吹着,浸透汗水的衣衫不再紧贴皮肤。看山下,阳光照射在每一片绿叶上,发出耀眼的光,正在攀登的队伍,犹如蚂蚁上树,山下飞驰的汽车,好似一个个小小的火柴盒,好一个“会当凌绝顶,一览众山小”。
这次登长城,使我第一次感到坚持就是胜利,第一次感觉到“会当凌绝顶,一览众山小”的真正含义。